首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产股重灾单日蒸发283亿 三星证券忧居屋冲击楼市

2011年06月21日 07:19 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看长江实业(00001)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,港府复建居屋之声再起,随即引爆本地地产股抛售潮,四大龙头发展商长江实业行情,资讯,评论(00001)、新鸿基地产行情,资讯,评论(00016)、恒基地产行情,资讯,评论(00012)及新世界发展行情,资讯,评论(00017),一天共蒸发逾200亿市值,相等于两幅半山波老道地王。

  恒生地产指数跌2.2%,跑输恒指的0.4%跌幅。长实、恒地、新世界股价都跌逾3%,新地跌2%,信和置业行情,资讯,评论(00083)及新世界双双创2年新低,本地9家主要发展商昨日市值合共蒸发283亿元(见表)。

  信置新世界嘉里 遭降评级

  证券界对复建居屋会否冲击楼市看法分歧。三星证券担心,政府推出遏抑楼市措施不久,又传出复建居屋,破坏市场气氛及拖累楼宇成交量;该行给予信和置业、新世界及嘉里建设行情,资讯,评论(00683)「沽售」评级,前二者今年无新盘推售,后者的「现崇山」销情或逊于嘉里预期。

  不过,另一派意见认为,即使复建居屋,对楼市影响有限或短暂。美银美林指出,居屋及私楼的对象不同,典型居屋一般价格在200万元以下,因而预测即使复建居屋,对私楼买卖及租赁影响有限。该行又指出,在80年代至97年期内,政府建屋每年超过1.5万个,期内私楼楼价照样上升。

  郭炳湘估今年楼价 跌10至15%

  居屋复建仍未拍板,但市场关注楼价及地产股后劲不继。新地非执行董事郭炳湘在接受媒体访问时表示,本港楼市已见顶,楼价今年跌10%至15%,也不会感到意外。

  他又指波老道地皮早前拍卖场面冷清,或触发楼价进一步走软。苏格兰皇家银行亦表示,随着政府遏抑措施慢慢见效,楼市及地产股亦进入危险区域,早前被视为避难所的收租股,估值亦见昂贵。

  嘉华国际行情,资讯,评论(00173)主席吕志和昨于股东会后表示,个人并非不赞成复建居屋,希望大家对事件保持中肯。他又认为,香港作为国际性的经济城市,政府知道如何平衡各方利益及迎合社会诉求,以保持香港的竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册