首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疑云未除 中石化、威高宣布代扣股息税

2011年06月21日 07:28 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国石油化工股份(00386)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,H股实物股东20%股息税疑云未除,昨再有中国石化(00386)及山东威高(01066)宣布要扣起末期息以备缴税。由于被评为「外商投资企业」的H股料可继续享受税务豁免,故此港交所(00388)昨表示,鼓励内地企业向相关部门查询,尽快向投资者披露税项是否适用,以及企业是否获得豁免。

港交所:鼓励内企尽快披露

所谓「外商投资企业」,即由外资持有超过25%权益,并获商务部批出有关资格的企业;会计界人士指出,仅少数H股属「外商投资企业」,其中比亚迪(01211)董事会秘书李黔接受本报查询时,确认该公司为外商投资企业,至于是否获豁免税项,则仍在向有关方面了解。

除比亚迪外,不少H股的子公司均获内地的地方政府商务部批出「外商投资企业」资格,例如青岛啤酒(00168)及海信科龙行情资讯评论(00921),但暂未清楚上市公司会否因此而同样获得股息税豁免。

获外商投资企业资格 可豁免

港交所表示,交易所正向内地税务机关了解政策发展,并正联络需要派发末期股息的内地企业,鼓励它们厘清税务安排及尽快向投资者公布。

翻查资料,国家税务总局于1994年时下发了《关于个人所得税若干政策问题的通知》(即《20号文》),当中规定境外个人从外商投资企业取得的股息及红利,均可获暂免股息税。

虽然税务总局年初时废止了1993年时下发,有关H股资本增值税及股息税豁免的《45号文》,但就未有废止《20号文》,因此会计界人士指出,除非税务总局发出进一步通知,否则「外商投资企业」H股的境外实物股东,理论上仍可获得税务豁免。

值得注意的是,虽然「外商投资企业」如无意外可继续获免税,但由于这些H股的实物股东人数,远逊如中国银行行情资讯评论(03988),工商银行行情资讯评论(01398)及建设银行行情资讯评论(00939)等大型国企,因此受惠免税的股东人数料将有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册