首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

软银孙正义首度表态:或与阿里巴巴达成一致

2011年06月21日 07:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  

点击查看阿里巴巴(01688)免费实时行情

  每经记者 庄春晖 发自上海

  孙正义终于开口了!这个在近一年时间中将支付宝事件的解读权全然留给阿里巴巴的软银董事长,于昨日(6月20日)首次谈起这次所有权的纷争。他透露,软银与阿里巴巴将很快就支付宝事宜达成一致。坊间普遍认为,这一表态无疑将加快整个纷争解决的进程,不过也有不少业界人士表示,该事件的影响范围已不止于雅虎、阿里巴巴或软银,恐怕支付宝所有权纷争不会那么简单地偃旗息鼓。

  孙正义是20日上午在韩国首尔的一个会议间隙作出上述表示的。他对媒体称,“阿里巴巴和软银是很好的合作伙伴,预计很快会就支付宝事宜达成一致。”这也是支付宝所有权纷争在去年被曝光以来,孙正义个人的首次公开表态。阿里巴巴集团表示对此不予置评。

  软银集团公关部则发表简短声明称,软银、雅虎和阿里巴巴目前还在就关于支付宝股权转让事件进行谈判。

  同一天,马云向身边人士透露,他将再次担任日本软银的董事,并正常出席其董事会。

  2007年5月,马云受邀首度担任软银的董事会成员。软银集团是阿里巴巴集团的股东之一,2005年间,由孙正义牵线,雅虎与阿里巴巴集团达成重大交易——雅虎将旗下雅虎中国注入阿里巴巴集团,并持股40%左右成为集团大股东,同期软银持股29.3%,马云及管理层合共持股约30%。不过这一当时看来对阿里巴巴非常划算的交易,为现在的支付宝所有权纠纷埋下隐患,在支付宝申请《非金融机构支付许可》的过程中,由于其外资背景的不确定性,马云单方面否定了此前与雅虎、软银达成的“协议控制”方案,从而使得支付宝所有权归属出现争议。

  该事件被曝光后,尽管马云及阿里巴巴集团屡次出面自我辩解,但还是陷入了被道德诚信口水围剿的困境,而软银及雅虎方面则始终保持着沉默。

  20日,孙正义首次开口透露进展的同时,马云也对身边好友强调,“并不十分清楚VIE(可变利益实体,又被称作协议控制模式,一般来说企业对此利益实体并无完全控制权,而该利益实体系指合法经营的公司或投资)是什么,昨天才搞清,对VIE没有任何负面评价,只是认为VIE也应开放、透明。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册