首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传美银8月底出售建行股份 预计涉资逾843亿元

2011年06月21日 07:47 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看建设银行(00939)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,建设银行行情资讯评论(00939)的战略性股东美国银行( Bank of America),为达到新资本行情资讯评论要求,有可能于 8月底股份解禁期届满后,再出售其持有的建行股份,预计涉资逾 843亿元,短期内将令建行股价受困扰,加上近期内银股处弱势,为大市再添不利气氛。

盼维持战略股东地位

彭博资讯引述消息人士透露,美银仍希望维持其在建行的战略股东地位,故今次禁售期满后,只会出售手上一半的持股。美银发言人 Larry DiRita亦表示,美银希望战略关系可以长期持续。事实上,美银今次亦不得不出售该批股份,因为在巴塞尔资本协定新要求下,大型银行随时因为资本充足率未达最低水平,而被征收费用。根据建行去年年报披露,美银仍持有 255.8亿股建行股份,以昨日收市价 6.59元计,该批股份市值约 1686亿元;如果美银只出售手上一半股份,套现金额最高达 843.5亿元;值得留意的是,现时环球股市市况波动,买家作价亦可能左右集资额。

只售半数持股早前询价

将于 8月 29日解禁的股份,其实是美银于 08年透过认股权购入,约占建行已发行股份约 10.6%权益。本月初,外电消息称,有投资银行就建行大宗股份交易,向基金经理及投资者询价,估计是为股份解禁后放售铺路。美银对上一次出售建行解禁股份,是 2009年 5月初,当时美银以每股 4.2元配售 135亿股建行 H股,作价相当于市价折让 14.5%,配售套现约 567亿元,买方包括厚朴基金联同新加坡淡马锡控股,购入约 85.2亿股,另中国人寿行情资讯评论( 2628)及中银国际分别买入 27.68亿股及 22.14亿股。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册