首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所本周内会晤保荐人 研究双币IPO

2011年06月21日 07:54 来源: 金融界网站 【字体:

据港媒报道,继汇贤房托(87001)后,市场尚未见有另一只人民币股票出台。据了解,由于有企业对以港币及人民币双币申购形式上市感到兴趣,港交所(00388)将于本周内与保荐人举行座谈会,介绍相关操作流程。

所谓双币申购,是指投资者在认购人民币新股时,可选择以港币、人民币或双币申购。据港交所的初步构思,于新股申购完成后,企业及保荐人会按照公平原则分货,即分货机率相同。保荐人会负责把获分货投资者的港元资金兑换成人民币后,再进行派货。

由于保荐人会事先与银行就汇率达成协议,并于上市文件中公布,因此投资者可根据相关资料,决定以哪种货币申购人民币新股。不过,除上述港交所构思的模式外,港交所亦欢迎保荐人提出其他方案,并共同讨论可行性。

人民币回流办法 冀数月内出台

另外,财经事务及库务局局长陈家强接受外电访问时表示,境外人民币透过外商直接投资(FDI)方式回流内地,目前仍以逐个个案形式审批,但业界曾透露,有关管理办法最快可在几个月内出台,港府也期望有较清晰的指引,引导人民币回流。根据人民银行本月发布有关跨境人民币业务的通知,为防热钱流入,当局暂不处理对国家限制类或重点调控类的人民币FDI项目申请;至于非金融类FDI项目,则须先向各地人行支行作出书面申请,由支行上报总行,再由总行召开个案试点审批会议,获通过后方可进行。

另外,该通知对境外参加行义务作规定,包括不得办理与内地企业无直接贸易往来支付人民币购售业务,及只可为3个月内有真实贸易支付需要企业客户办理人币购售业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册