首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港8新股混战集资125亿 高鑫零售独占82亿

2011年07月04日 08:34 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据香港文汇报报道,高鑫零售(6808)今天起加入新股混战,令现时正在招股的新股数量多达8只。青蛙王子行情资讯评论(1259)及金盾(2123)同属零售股,卓尔(2098)则为批发市场开发及营运商,顺风光电行情资讯评论(1165)及盈利时行情资讯评论(6838)均属资源类,而汇星印刷行情资讯评论(1127)及中国威力印刷行情资讯评论(6828)两只印刷股乘势而上,但由于多数规模较小,8只新股合共集资最多仅125亿元,高鑫零售占去当中的82.36亿元,占了66%。

6月份港股波动不稳,大市跌近5.4%,在亚太区主要股市中排名包尾,上周更有6只新股搁置上市,市况惨过海啸,但踏入7月份,新股仍然陆续有来。连同今日挂牌的现代教育行情资讯评论(1082)及新矿资源行情资讯评论(1231),本月将有多达16只新股挂牌,当中包括拟于7月中招股,集资额达468亿元的光大银行。而高鑫零售则为这一轮新股的焦点所在。

9基础投资者认购逾32亿

昨在港举行IPO记招的高鑫零售,在内地经营“欧尚”及“大润发”两个品牌的大卖场,虽然近日多只新股因认购反应不佳而搁置上市计划,且同期竞争对手众多,但首席运行官梅思勰昨日表示,由于获多名基础投资者垂青,加上认购反应不错,因此没有太关注市况。上周已有消息指出,集团国际配售已超购10倍。有消息人士则透露,曾经有更多基金想做基础投资者,经筛选后才剩下9名。

在招股前,高鑫零售已获海外主权基金及对冲基金在内的9名基础投资者认购,金额达4.2亿美元(约32.76亿元),已锁定4成集资额。是次公开发售价格为每股5.65-7.2元,一手500股,入场费3,636.29元,拟于本月15日挂牌。

集团现时在内地21个省市开设197间大卖场,平均面积为8,800平方米。当中41间为“欧尚”品牌,其余156间包括12间承包店为“大润发”品牌。集团去年同店销售增长为11.4%,按年升5.8个百分点,而今年首季已达12.9%。

拟数年内增121间大卖场

内地大卖场行业仍然处于起步阶段,相比美国及法国每百万人共享12.3及25个大卖场,中国只有2.4个,普及率仍有很大的发展空间。集团表示,内地次级城市的人民收入逐步提高,房地产成本又较低,有利行业发展。集团将于未来数年新设121间大卖场,三分二将设于集团现时未有市场的城市,而35家计划今年开始营运。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册