首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王雅媛:奢侈品关税下调现变数

2011年07月04日 10:54 来源: 金融界网站 【字体:

  申银万国证券香港联席董事 王雅媛

  早前市场曾经传出长达一年多的奢侈品进口关税下调传言,终于得到官方商务部证实:中国将进一步下调进口关税,包括部分中高级商品的关税。而有关于政策落实的时间表更是言之凿凿,说要在今年10月前推行。

  奢侈品进口关税下调的主要目的,是为了令到一众时常出国买名牌的消费者把购买力留在内地,这样可以剌激内需,但会损害了香港零售股,因为对于国内人来说,境外消费最方便的地方就是香港。而得益的就是内地百货零售公司,及国外名牌公司。国内百货零售公司旗下的店铺生意好多,它们可以抽取的佣金自然多了,或者租金也可以叫高一点。而国外名牌公司的得益则是从两方面的,如刚上市的Prada(01913),它于中国方面的盈利自然受惠,另外市场还热衷有内地零售概念的股票,如果公司在中国的部分盈利增长快速,加上所占的比例愈来愈大,在资本市场上就可以享有更高的溢价,即是市盈率。

  其实此政策的潜在受害者还有国产名牌公司。虽说国产名牌公司跟Prada这类国际品牌还是差得多,但是在某个程度上,投资者不得不承认它们有替代品的关系。因此,一旦奢侈品进口关税下调,这样会打击国产名牌公司的长远发展,导致它们很难再向上走一层,那个时候中国就永远出不了国际名牌了。

  而在此消息还是言犹在耳的时候,7月1日财政部在自身的网站上刊文表达“不应取消或降低奢侈品进口消费税”。这明显表现了商务部跟财政部在这件事上是没有得到共识的,不难设想构成它们矛盾的原因,在商务部看来,降进口消费税当然有利于促成更多的商务往来,但对于财政部而言,自然会更关注税率变动对于财政收入的影响。而两部门所谓的合乎民意则各有所指,对于商务部来说,它指的民意是消费得起奢侈品的富人。而在财政部来说,对于奢侈品征税,就是平衡社会贫富不均,合乎穷人的民意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册