首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:二线股续坐过山车 下半年在港股垃圾中寻宝

2011年07月04日 16:22 来源: 证券时报 【字体:

  内地CPI料下月回落

  有人估计类似1970年代末期的恶性通胀(CPI年增长率15%)迟早会出现。过去一年(2010年5月到今年5月)美汇指数回落15%、玉米价格上升1倍、小麦升价70%、大豆升价40%;铜、铁升价30%(CRB商品指数上升35%),但美国CPI指数至今升幅仍不大,理由是全球性生产力过剩,生产商无法将原材料涨价因素转嫁给消费者,反令生产商面对利润萎缩,甚至亏损,令低利率环境仍然维持至今。

  美国仍未加息,代表经济衰退不可能在可见将来出现。随着内地CPI升幅日渐回落(估计今年8月起开始),令生产商利润止跌回升,新一轮炒卖工业股日子,随时在下半年开始。

  农产品(000061)及能源价格,受天气及地缘政治影响大于其它因素。战后农产品及金属品涨价潮很少超过12年(例如1967年至1979年)。这次涨价潮由1999年起计至今接近12年,是由美元不断贬值及联储局2001年9月重返负利率时代而引发的,加上中国、印度等金砖国人口随着收入而上升,需求增加下制造出这次涨价潮,但升幅仍较1967年至1979年那次因日本及西德经济冒起而出现的涨价潮温和。

  运载原材料的干货轮指数,自2008年回落后,2009年曾出现反弹,2010年至今又回落,证明生产商不敢增加存货量。代表货柜轮的Harpex货运轮指数表现好一点,2009年至今仍在上升,代表制成品出口情况至今仍不错,但与2007年高点比较仍差很远。

  今年6月的内地制造业指数已跌至近50水平,加上2011年第一季日本GDP已出现负增长、美国今年第一季GDP只上升1.8%、欧罗债券陷入危机,预料下半年中国GDP进入增长放缓期。

  工业股被过分抛售

  过去大量资金流入商品市场及股市情况将结束,代表资源股吃香的日子告一段落,不少工业股被过分抛售,P/E不足10倍,相信只是大循环中的一次中期性调整,不代表衰退快开始。

  检讨过去、展望将来乃制订投资策略必需步骤:

  ①中国由1978年至2007年完成30年制造业黄金发展期,制造业再不能单靠扩大市场去增加盈利。未来将透过技术提升、降低成本、研发新产品、重组或并购去实现价值链,建立竞争优势;并将提高行业集中度,解决产业结构不合理,减少部分行业产能过剩。适者生存的竞争早已开始,不少中小企将被淘汰出局,能够保持下来的企业,明年股价将备受看好,又到了拣股日子。

  ②中国城市化仍将继续。2010年中国城镇化率为46.6%,城市人口达6.22亿。估计"十二五"后城镇化率达52%,2030年达65%,此时后城市化速度才会慢下来。即中国仍享有20年左右高速城市化期。前30年城市化集中在东南沿海省市,如深圳、广州、上海及北京等;未来20年城市化将集中在中国中西部,如,成都、重庆、武汉及天津等。

  中国第六次全国人口普查结果公布,过去10年(2000至2010年)人口净增长只有7390万,但流动人口2.2亿,流动方向是中西部六个省市,即四川、湖北、湖南、安徽、河北及河南出现人口萎缩;东南沿海省份如广东及浙江成为人口快速流入区,其中又以广州、深圳、上海、北京及天津为流入之最,并已出现"大城市病"。

  今年4月起一线城市房价进入呆滞期,过去人口流失的六大市省市,随着中央大力开发中西部例如重庆、成都、武汉等面对人口回流,房价早已全面起动。抛售一线城市房地产进军二线城市房地产,早已是内地投资地产股的共识。

  相信楼价硬着陆不会在内地发生,但会进入调整期,例如一线城市楼价下调10%到15%,二线城市楼价上升10%到15%;内地地产股进入个别发展期,互有升降。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册