首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:二线股续坐过山车 下半年在港股垃圾中寻宝

2011年07月04日 16:22 来源: 证券时报 【字体:

  民企股衰极必盛

  ③2010年中央企业控股上市公司共284家,拥有资产9.7万亿元,占上市公司总资产53%;实现利润4460亿元,占上市公司总利润52%。中国"百强"中,国企占75家,代表国企仍是主流。"十二五"规划透过调整收入分配,提高居民收入占GDP比重,令消费占GDP更重要地位,令民企有更大发展空间,如食品、饮料、服装、家电、电子消费品等行业,将成为今后经济亮点。民企股经过大幅回落后,下半年进入选择性吸纳日子,内地民企下半年应进入衰极必盛日子,投资应发掘优质民企股而非国企股。

  中国从低收入国家转变成为中等收入国家,2009年起已进入经济转型期。八十年代香港经济转型成功是因为巧遇中国改革开放,令本港制造业在内地找到第二春,加上列根总统上台后采用佛利民主义,令经济全球化,使1982年到1997年香港顺利从中等收入地区晋升成为高收入地区(1997年香港人均年收入达到2.8万美元).

  不过,中国转型之路并不如香港那般平坦,而且十分艰辛难行,但前途是光明的。内地经济每次出现大调整应视为吸纳便宜货机会。自1982年开始至今,每次危机过后中国经济更繁荣,此一趋势仍未改变,请记住有危才有机,哪一个富豪不是由危机中长大?

  ④"十二五"期间铁路投资超过3.5万亿元人民币,较"十一五"的2.2万亿元上升60%,其它如高压输电、太阳能、光优产业都获支持,趁这些股份P/E仍低,可投资这类企业。

  国家在财税、外汇、金融、外交等手段积极支持企业"走出去",中国企业将积极参加新一轮全球性产业分工。走出去四大目标是:a.资源获取;b.劳务输出;c.跨国经营;d.出口产品技术含量提升。

  ⑤中国节能减排。支持核电和水电,协助风能、太阳能、生物能及再生能源发展,减少对火力发电的依赖,相信煤炭行业很快出现滑波。中国受到天然资源愈来愈紧的约束(2010年中国消耗全球铝产量37%、全球锌产量46%、铜38%,但中国GDP只占全球11%).

  未来10年如果一如过去依赖大量消耗能源和资源去保持GDP高增长,地球资源也负担不来。"十二五"规划目标就是减少耗能与资源,停止过去高耗能式GDP增长(2010年中国60%GDP增长仍来自固定资产投资).

  宜沽资源及农业股

  能源及资源价格经过10年牛市后,下半年会如何?5月银价大幅回落到底,是短期性调整还是泡沫爆破?6月开始拉尼娜(La Nina)现象影响渐减,下半年全球性天气渐复正常,农产品产量开始回升,软商品售价年中见顶机会极大,宜抛售资源股及同农产品有关股份。

  ⑥A股"高股价、高P/E、高盈利增长"时代过去。随着纯利增长放缓,高P/E时代结束,A股P/E渐与环球性股市看齐,引发2009年8月至今A股指数出现较大跌幅。经大幅调整后,目前A股P/E只是略高于国际股市平均P/E,下半年起中国概念股又到了可以重新考虑吸纳水平。

  中国政府计划在2015年前,最低工资每年提升13%或人均收入扣除通胀每年上升7%,让更多人分享经济增长的果实(去年31个省最低工资平均上升24%),这不但对工业股不利,亦令开采资源成本急升,不利资源股。"十二五"目标是透过工资上升,刺激消费上升及减少出口增长率。去年中国购入奢侈品达107亿美元,占全球总销量30%,较2009年上升13.8%。其中升幅最大是劳斯莱斯汽车入口,上升达600%。去年中国名车销量90.99万架(2009年72.72万架)。全年汽车销量1800万架,中国已成为全球最大汽车市场。

  2010年中国外贸盈余较2009年减少6.4%,估计2011年进一步减少。中国政府希望2015年做到贸易收支平衡(即零外贸盈余),并宣布进一步降低奢侈品入口税,但本港消费股P/E太高,加上10月1日起内地降低奢侈品入口税15%,应看好内地出售奢侈品的股份,例如北京王府井(600859)等;反之香港上市的消费品股,或会有获利回吐压力。

  战后的日本政府一直支持出口产业,建立起最强大的"出口产业链",令日本货营销全球。

  反之日本政府一直保护内需企业,大部分日本饮食业及零售业仍停留在家庭式经营。过去日本从出口赚回来的钱大量流入日本房产市场(1990年一个住宅单位售价需日本三代人才能完成供楼);1987年美国股灾后,G7在"广场会议"上逼日本政府开放内需市场及让日圆大幅升值,以便外国廉价消费品进入日本市场。

  1990年日股及房地产泡沫爆破,加上由1987年到1994年日圆大幅升值至78日圆兑1美元,引发日本22年经济一再出现"on and off"情况。过去30年中国政府亦一直支持出口产业,忽略内需产业,不过中国仍处中等收入国家水平,人均收入4382美元一年,不似日本1990年已进入OECD国家收入水平。

  有了日本前车可鉴,中国政府不应让人民币大幅升值,以免太早进入低GDP增长期,相信下半年起人民币升值速度进一步减慢。

  中国另一缺点是经济仍由国企主导,由此引发资源错配,在固定资产上投资太大及消费不足。"十二五"下,国企股过去几年跑赢大市的情况正在消失中,投资策略应转向目前被过分抛售的民企股。

  家电出口遇反倾销

  今年1月至5月,内地汽车产量及销量777.97万辆及791.62万辆,较去年同期上升3.19%和4.06%,换言之内地汽车产销高增长期已完成。

  城市交通恶化将大量等候购车人士赶去坐地铁,情况有如1980年后香港(当年香港政府更把汽车入口税大幅上调至车价100%至150%,从此香港汽车销量进入低增长期).

  2011年起内地汽车市场进入"替代期"(即汽车旧了才买新车),再不是过去10年买车期(由没有汽车到买车),汽车股吸引力正在下降。

  中国家电出口正面临愈来愈多"反倾销"问题。阿根廷宣布对中国电风扇抽税136.92%,有效期5年。家电生产进入门坎低,新兴国家如印度、土耳其等为保护当地工业,纷纷利用《反倾销法》对付中国出口家电,看来中国家电大量出口时代亦结束,家电股前景亦需重新评估。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册