首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港H股个人股东股息税新方案 按10%税率扣缴

2011年07月05日 01:39 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 时娜 ○见习编辑 蔡臻欣

  境外H股个人股东股息税新方案终于浮出水面。昨日,香港财经事务及库务局发言人表示,特区政府已获国家税务总局厘清,香港个人投资者在收取内地企业派发的股息时,按10%税率扣缴个人所得税,无需办理申请事宜。

  该发言人称,国家税务总局复函表示,在香港发行股票的境内非外商投资企业派发股息红利时,根据内地和香港的避免双重征税安排,个人股东一般可按10%税率扣缴个人所得税。但如果从内地在港上市企业取得股息红利的个人为其他国家居民,并且所在国与中国税收机关协定的股息税率不是10%的,则根据相关协定税率征税。

  国家税务总局于今年1月废止H股个人股东免缴股息所得税,之前中石化等多家H股公司在股息过户日期前宣布将在2010年度末期股息中代扣20%作税款,这一度在香港引发“账户搬家潮”,一些香港散户为了少交税,将实物股票存入银行或证券公司托管,因为按照现行的税收政策,股票若通过银行、证券公司在中央结算所托管,只须缴付10%的股息税;但若以个人名义持有,则可能要缴付20%股息税。

  新规出来后,中国银行行情资讯评论晨鸣纸业行情资讯评论等公司相继宣布,将按10%税率代扣H股个人股东股息税。而非居民企业H股股东,包括以证券行或银行持有股票的股东,也将像往常一样扣减10%作为股息税。

  但值得注意的是,新规对外商投资企业予以排除,而按照国家税法的“1994年通知”,“外商投资企业”的个人股东获豁免缴付股息税。南车时代电气行情资讯评论6月23日已发布公告,成为首个宣布H股个人股东免税的H股公司。其他同样拥有“外商投资企业”资格的中资股还有大连港行情资讯评论、青岛啤酒及比亚迪股份行情资讯评论等,但它们尚未表态境外股东是否可获豁免缴交股息税。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册