首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人民币保单冷热观

2011年07月05日 04:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着人民币兑美元汇率节节攀升,以及人民币离岸应用的不断扩容,与人民币挂钩的理财产品在香港越发大红大紫,其中,人民币保单即是焦点之一。

  今年5月,富邦银行与中国人寿行情,资讯,评论保险(海外)(下称“人寿海外”)联合推出一批人民币保单产品,额度近2亿港元,不足一个月已经认购爆额。

  事实上,香港的多家保险大鳄,均已涉足人民币保单。

  据本报记者不完全统计,目前香港市场上的人民币保单产品约有10余种。中银香港行情,资讯,评论、中国人寿保险(海外)(下称“人寿海外”)、汇丰保险等已有设计并推出人民币保单产品,而花旗银行、富邦银行等则为上述保险公司代销。不过,友邦保险行情,资讯,评论、英国保诚行情,资讯,评论和ING等机构则尚未推出此类产品。

  值得注意的是,作为离岸人民币投向之一,人民币保单火热的背后,也有诸多问题待解,如产品设计中的“概念制造”、保费投资渠道受限等。

  产品大起底

  以往,香港的保单一般以港币或美元结算。人民币保单是指保费和保单价值以人民币计算的保险产品,投保人可以选择以人民币或港币缴付保费,有些也可以由投保人选择以人民币或港币支付现金及赔偿金额。

  不过,在富邦银行(香港)第一副总裁兼保险部主管何伟刚看来,很多人民币保单其实是“假”概念。

  “去年的一些人民币保单在期满后,保险公司是以当时的汇率折算成港币支付给客户,(并非真正以人民币结算)”在接受本报记者访问时,何伟刚指出,“今年推出的人民币保单才是‘真的’,期满后可以让客户选择以港币或者人民币支付。”

  不过,虽然人民币保单市场的热度越来越高,这类宣称“双重收益”的保险计划的门槛也比一般保险要高。

  在香港,内地居民凭借港澳通行证即可购买一般的保险产品,然而,根据本报记者的了解,购买人民币保单时,则一般要求投保人拥有香港身份证。其中,要求最严格的是汇丰保险。

  目前,汇丰保险仅提供一款人民币保单——10年期的财富储蓄(人民币)保障计划。尽管网页介绍这份保险计划可以选择以人民币或者港币缴款,然而据本报记者了解,目前,只有香港永久居民才可以选择人民币或者港币缴付保费,对于在香港居住的非永久居民来说,这一计划仍然是一款港币保单。

  本报记者对香港主要的10家保险机构进行了调查,目前,香港市场上的人民币保单一般是将人民币储蓄与人寿保险相结合的保险计划,期限普遍较短,缴付期(供款期)一般为2-3年。

  “香港的人民币保单只经历了不到2年的发展,很多客户是第一次购买人民币保单,投资期限长会让客户感到担心,短期产品就方便很多。”何伟刚解释道,“另一方面,供给方也不愿意开发长期产品,因为需要找到(合适的)人民币投资项目,现在(人民币保单供给方)可能就是购买政府债券(作为投资)。”

  除此之外,一些机构还推出小规模的储蓄保险计划。业内人士向本报记者透露,这种计划类似于开设一个存款账户,在保障期限内并不会就投保人发生的意外做出赔付,以保障期限为4年、最低保费为人民币5万元的储蓄保险计划为例,投保人可以享受一定折扣,即实际缴付金额低于5万元、4年后投保人可以取回5万元本金以及协议规定的利息。

  这类储蓄保险计划的利率一般约相当于内地一年期定期存款利率水平,由于总收益高于香港银行离岸人民币存款利率,因此,也会有部分客户选择这类产品。不过,上述业内人士表示,这类计划限制参与人数,投保名额一般在计划推出后1个半月至2个月就会爆满。

  到底有多火?

  “我们去年推出的财富储蓄(人民币)保障计划的销售符合预期。”汇丰保险个人保险、市场策略及产品规划主管劳永耀对本报记者表示,“我们预料人民币产品继续受到追捧。”

  ING表示,将于今年7月与中国建设银行行情,资讯,评论(亚洲)联合推出为选择短期储蓄计划的客户而设的人民币储蓄产品。

  英国保诚发言人在接受本报记者访问时也表示,其认为人民币保单在香港市场极具发展潜力,现正积极研究推出人民币保障产品。

  不过,也有业内人士向本报记者表示,人民币保单是“说好不算好,说差也不算差”。

  “短期来看,人民币升值的概念较强,购买人民币保单的客户看重的是未来升值的潜力。”上述业内人士进一步解释,“但是另一方面,保单在香港的利率比较低,在深圳开个户存款利率就要高出很多。”

  目前,人民币保单的年度回报率一般在1%-2%之间,此前,富邦银行推出的人民币保单年回报率为2.25%,已经是“全城最高”。而一年期港币定期存款利率大约只有0.15%(存款额10万-50万港元)。按照人民币保单的保障期限多在5年以上看,以恒生银行行情,资讯,评论6月30日定期存款利率牌价为例,目前10万-50万港元5年期存款利率为0.5%,相当于上述保单回报率的不足1/4 。

  何伟刚也承认,虽然5月推出的人民币保单销售一空,但6月份新增2亿港元的额度销售状况却没那么理想。他认为一方面6月份整体投资环境不佳,另一方面也受到银行港币定期存款利率上浮的影响。

  “港币存款利率提高后,很多客户会觉得留着港币存款也不错。”何伟刚解释,他还是很看好人民币保单,相信过了6月底会逐渐回暖。

  保费投资受限

  “目前,香港的人民币投资渠道还比较有限。”何伟刚指出。

  “人民币资产(如人民币债券)在香港的发展仍然受到一定限制。”劳永耀坦言,“而我们现有的人民币产品则依附于投资人民币债券。”

  而人寿海外市场总监于泳在接受媒体访问时也透露,人寿海外所收取的人民币保费可通过再承保或者分保形式将款项投资于内地的固定资产市场。

  人寿海外一位内部人士也对本报记者表示,目前大部分在港保险机构是通过QFII或者其他方式把人民币拿到大陆投资。

  由于内地是在港保险机构人民币保费投资最重要的渠道。因此对于香港的人民币理财资金来说,人民币投资出路亟待解决。

  去年7月,央行与中银香港签订了修订后的《关于人民币业务的清算协议》(下称清算协议),消除了香港银行为金融机构开设人民币账户和提供相关服务的限制。随着“小QFII”放行的如箭在弦,香港的人民币资金通过在港中资券商和基金公司投资于A股市场的障碍即将扫清。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册