首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企股“衰极必盛” 下半年投资策略6要点

2011年07月05日 04:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  过去五年,全球新增货币超过8万亿美元,大部分无法被正常商业活动吸收,相信有80%或以上资金被用作“炒卖”——纽约证券交易所80%的营业额来自电脑买卖的high frequency trade (HFT,高频交易),即在极短时间内完成买入及卖出,其中50%买卖集中在100只股份身上。

  HFT令不少散户离开股票市场,因为他们不适应。HFT买卖集中在100只大蓝筹股身上,令二三线股被冷落。今年年底前部分港股将在上海交易所国际板挂牌,理论上港股前景仍然秀丽,但上半年不少上市民企股价表现令人失望,原因是内地正在收缩信贷

  内地生产商面对原材料涨价、工资大升但产品却无法加价的问题,加上美国Muddy Waters对内地民企股账目的质疑,引发不少海外上市民企股股价大跌。

  二线股续坐过山车

  选股一向是散户弱项。过去八个月虽然仍不乏升幅超过100%的二线股,但亦有大量下跌超过50%的二线股,香港惠理基金总裁兼首席投资官谢清海称:大部分上市的民企股都是垃圾。

  在“垃圾堆”中挑选出优质股十分困难。至今为止投资市场资金仍充足,但值得投资的项目则越来越少,上半年二线股大升大降的情况,相信下半年仍会继续,选股不炒市仍是下半年投资策略。

  2009年及2010年在香港上市的企业纯利增长50%-100%没有什么困难,自然可支持这类公司股价在2009年及2010年急升,部分二线股价升幅接近10倍。不过,如此高纯利增长率能否长期维持?2010年中开始部分股份股价回落,进入牛市二期。展望今年,相信能保持纯利高增长的上市企业并不多。

  美股方面,2009-2010年的美国企业纯利上升不少来自:一、downsizing(瘦身)而非营业额大升;二、美元汇价贬值令海外利润上升或原材料涨价;随着QE2结束,上述情况不能再维持,美国企业纯利又再次进入回落期。

  2009年8月起A 股与内地房地产decouple(脱钩)的情况到底可维持多久?最后相信是内地资金由楼市回流股市。上述情况极有可能在今年第四季出现。

  今年6月的内地制造业指数已跌至近50水平,加上2011年第一季日本GDP已出现负增长、美国今年第一季GDP只上升1.8%、欧元债券陷入危机,预料下半年中国GDP进入增长放缓期。

  过去大量资金流入商品及股市的情况将结束,代表资源股吃香的日子将告一段落,不少工业股被过分抛售,PE不足10倍,相信只是大循环中的一次中期性调整,不代表衰退快开始。

  下半年投资策略

  检讨过去、展望将来,乃制订投资策略的必需步骤:

  ① 中国内地由1978年至2007 年完成30年制造业黄金发展期,制造业再不能单靠扩大市场去增加盈利。适者生存的竞争早已开始,不少中小企将被淘汰出局,能够保持下来的企业,明年股价将备受看好,又到了选股的日子。

  ②中国内地城市化仍将继续。2010年内地城镇化率为46.6%,城市人口达6.22亿。估计“十二五”后城镇化率达52%,2030年达65%,此后城市化速度才会慢下来。即内地仍享有20年左右的高速城市化期。前30年城市化集中在东南沿海省市,如深圳、广州、上海及北京等;未来20年城市化将集中在中西部,如成都、重庆、武汉等。

  今年4月起一线城市房价进入呆滞期,过去人口流失的六大市省市,随着中央大力开发中西部例如重庆、成都、武汉等面对人口回流,房价早已全面起动。抛售一线城市房地产进军二线城市房地产,早已是内地投资地产股的共识。

  相信楼价硬着陆不会在内地发生,但会进入调整期,例如一线城市楼价下调10%到15%,二线城市楼价上升10%到15%;内地地产股进入个别发展期,互有升降。

  ③2010年中央企业控股上市公司共284家,拥有资产9.7万亿元,占上市公司总资产的53%;实现利润4460亿元,占上市公司总利润的52%。中国“百强”中,国企占75家,代表国企仍是主流。“十二五”规划通过调整收入分配,提高居民收入占GDP的比重,令消费占GDP处于更重要地位,令民企有更大发展空间,如食品、饮料、服装、家电、电子消费品等行业,将成为今后经济亮点。民企股经过大幅回落后,下半年进入选择性吸纳的时间,内地民企下半年应进入“衰极必盛”期,投资应发掘优质民企股而非国企股。

  中国从低收入国家转变成为中等收入国家,2009年起已进入经济转型期。不过,大陆转型之路不会十分平坦,但前途是光明的。内地经济每次出现大调整都应视为吸纳便宜货的机会。自1982年开始至今,每次危机过后内地经济都变得更繁荣,这一趋势仍未改变。

  ④ “十二五”期间铁路投资超过3.5万亿元人民币,较“十一五”的2.2万亿元上升60%,其他如高压输电、太阳能、光伏产业都获支持,趁这些股份PE仍低,可投资这类企业。

  ⑤中国节能减排。支持核电和水电,协助风能、太阳能、生物能及再生能源发展,减少对火力发电的依赖,相信煤炭行业很快出现滑波。

  能源及资源价格经过10年牛市后,下半年会如何?5月银价大幅回落到底,是短期性调整还是泡沫爆破? 6月开始拉尼娜现象影响渐减,下半年全球性天气渐复正常,农产品(000061)产量开始回升,软商品售价年中见顶机会极大,宜抛售资源股及与农产品有关的股份。

  ⑥A 股“高股价、高PE、高盈利增长”的时代过去。随着纯利增长放缓,高PE时代结束,A股PE渐与环球性股市看齐,引发2009年8月至今A股指数出现较大跌幅。

  目前A 股PE只是略高于国际股市平均PE,下半年起中国概念股又到了可以重新考虑吸纳的水平。

  中国政府计划在2015年前,最低工资每年提升13%或人均收入扣除通胀后每年上升7%,让更多人分享经济增长的果实,这不但对工业股不利,亦令开采资源成本急升,不利资源股。

  2010年中国外贸盈余较2009年减少6.4%,估计2011年进一步减少。中国政府希望2015年做到贸易收支平衡(即零外贸盈余),并宣布进一步降低内地奢侈品入口税15%。香港消费股PE太高,应看好内地出售奢侈品的股份,例如北京王府井(600859)等;反之香港上市的消费品股,或会有获利回吐压力。

  内地经济由国企主导,由此引发资源错配,在固定资产上投资太大及消费不足。“十二五”下,国企股过去几年跑赢大市的情况正在消失中,投资策略应转向目前被过分抛售的民企股。

  今年1-5月,内地汽车产量及销量分别为777.97万辆及791.62万辆,较去年同期上升3.19%和4.06%,换言之内地汽车产销高增长期已完成。2011年起内地汽车市场进入“替代期”(即汽车旧了才买新车),再不是过去10年的“买车期”(由没有汽车到买车),汽车股吸引力正在下降。

  中国家电出口正面临越来越多的反倾销问题。很多国家纷纷利用《反倾销法》对付中国出口家电,看来中国家电大量出口时代亦结束,家电股前景亦需重新评估。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册