首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏基金51%股权一分为五 挂牌价81.6亿元对应PE15.9倍

2011年07月05日 04:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月4日上午,中信证券(600030)(600030.SH)持有的华夏基金51%股权,在北京金融资产交易所(下称北金所)挂牌。

  公告显示,上述股权切割为五份,一份为11%,其余四分均为10%。挂牌价总计81.6亿元,高于此前预计的75.63亿元挂牌价。其中,11%的股权作价17.6亿元,10%的股权每份作价16亿元。

  7月4日,中信证券低开高走,收报13.45元,涨3.3%。

  接盘方猜想

  谁来接盘基金业老大的股权,一直是市场猜测焦点。虽然中信证券一直表示还在和潜在受让方接触,但外界普遍认为,接盘方已内定。

  挂牌公告一出,对受让方的资格要求随之公布。

  五份股权中,11%股权的受让方要求为国有独资或国有控股企业,且受让方为非金融机构。

  另外四份10%股权中,一份受让方要求有国有独资或国有控股企业(非金融机构),两份的受让方要求为在中国境内(不含港澳台)合法设立并有效存续的企业(非金融机构),另一份10%股权对受让方的要求仅需满足法律法规规定的基金公司股东条件,对注册地和是否为金融机构没有特殊要求。

  此外,所有受让方需满足实缴注册资本不低于10亿元和2010年度经审计的净资产不低于10亿元两项要求。

  早在去年,市场曾出现一个五家公司打包出场的接盘方案。根据这个方案,美国普信集团(T.Rowe Price Group。Inc)将受让11%股权,苏宁电器(002024)(002024.SZ)、重庆国际信托投资公司(下称重庆信托)、中国国际金融有限公司(下称中金公司)、长江电力(600900)(600900.SH)分别受让10%股权。

  今年5月24日股权转让公告公布后,也有消息人士称中石油可能在受让方名单。

  业内人士指出,此次受让方资格要求公布后,疑似名单上的一些机构可以排除。

  查看5份股权的受让方资格要求,其中一份对受让方是否国资、注册地及所在行业都没有规定的股权,似乎与美国普信集团颇为相合。

  资料显示,普信集团是美国最大共同基金和401(K)养老金计划管理公司之一,客户遍及全球30多个国家,包括美国加州公务员退休金、中国社保基金及中投公司、中东多国的主权基金。此外,更重要的是,普信集团为华夏基金海外投资顾问。

  此前,市场猜测普信集团将接手华夏基金11%股权,但从挂牌公告看,普信集团只可能接手10%。

  其余四份股权均要求接盘方为非金融机构,如此看来重庆信托、中金都被排除。而苏宁电器、长江电力与中石油,则符合挂牌公告相关要求。

  估值与博时基本持平

  根据《证券投资基金管理公司管理办法》规定,内资基金管理公司主要股东最高出资比例不得超过全部出资的49%。而华夏基金大股东中信证券自2007年9月后,即全资持股。

  2009年9月,受限于政策规定,招商证券(600999)(600999.SH)卖出博时基金24%股权。斯时,博时基金股权被四个受让方以挂牌价各买入6%,转让价均为6.57亿元,招商证券获得26.28亿元转让款。

  此后,中信证券超限持有华夏基金股权备受关注。2010年,证监会曾四次发函督促。

  今年5月24日晚间,中信证券公告称,拟通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权。该股权转让已获得国资管理部门核准,首次挂牌价格将不低于评估值75.63亿元。

  根据最新挂牌公告,此次转让五份股权总的挂牌价格为81.6亿元。高于此前公告评估值。

  中信证券年报显示,2010年华夏基金净利润10.06亿元,营业收入34.08亿元,总资产32.43亿元,净资产24.96亿元。管理资产规模2248亿元。

  以基金公司估值中最常用的指标价格与管理资产规模比率(Price/AUM比率)来看,81.6亿元挂牌价约合每股67.4元,对应华夏基金的Price/AUM比率为7.1%,PE值在15.9倍。与此前的基金公司估值相比,华夏基金处于中高水平。

  而2009年招商证券转让博时基金24%股权时的Price/AUM的比率约为5.2%(以截至当年末博时基金总资产管理规模计算)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册