首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行大战:首发平安问鼎 再融资安信夺魁

2011年07月05日 04:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  投行早已经从数家独大变成多国混战。

  今年上半年,记者统计后发现投行IPO市场的集中度在逐步下降,越来越多的券商挤入IPO市场之中。

  数据显示,2008年下半年,承销数量排名前十的券商完成项目占总数量的83.33%。而2011年上半年这一数字为52.76%。其中,平安证券以9亿元承销收入,位列券商承销收入的榜首。

  首发市场的混乱也为投行争抢再融资市场埋下伏笔,安信证券上半年以增发项目收入1.99亿元夺魁。债券的火热也促使债券承销进一步发展,中信证券(600030)表现最佳。

  首发价增量减

  破发潮涌,过会率降,2011年上半年的首发市场显得有些艰难。

  数据显示,截止到6月30日,A股市场总计有163个项目首发上市,其中创业板项目81个,中小板60个,主板项目22个。164个项目共募集资金1607.75亿元。为投行贡献了近80亿元的承销保荐收入。平均来看,投行的承销保荐费率为4.96%。其中创业板费率最高,中小板其次,主板费率最低。

  这一数据明显高出去年。统计显示,去年上半年投行总计收入承销保荐费用77.24亿元,平均发行承销费率3.62%。

  其中,收费最高的项目是创业板上市的中电环保(300172)(300172.SZ)。这家公司2月1日登陆创业板,首发募集资金6.29亿。作为中电环保的保荐人,华泰证券(601688)仅在这一个项目上就揽入8370万承销保荐费,费率达到13.31%。

  然而与去年相比,今年首发项目数量和募集资金额度双双下降。2010年同期数据显示,去年上半年首发项目176个,总计募集资金2132.28亿元。

  具体到各家券商来说,情况也并不乐观。从承销数量来看,国信证券和平安证券分别保荐承销18家公司,并列榜首。而去年上半年两家的承销数量分别是17家和22家。从承销收入来看,平安证券以9亿元的收入拔得头筹,不过与去年相比还是减少了约1.5亿。

  另外,还有多家投行上半年IPO项目为零。其中就包括中金公司。

  大投行交白卷,小券商挤入IPO市场。今年上半年,财通证券保荐的明牌珠宝(002574)首发上市,募集资金19.2亿元。虽然发行费率仅为2.60%,但也还是为财通证券带来了5000万元的承销保荐收入。

  事实上,2008年下半年以来,投行IPO市场的集中度在逐渐下降。

  数据显示,2008年下半年承销数量排名前十的券商完成项目占总数量的83.33%。

  到了2009年,43家券商分食IPO市场,排名前十券商项目数量占比58.56%。2010年,58家券商有IPO项目,前十位券商项目数量占比55.04%。而2011年上半年这一数字为52.76%。

  增发火热 安信夺魁

  对比首发市场略显艰难的处境,2011年上半年投行在再融资项目上可谓风生水起。

  今年上半年,券商总计完成增发项目67个,募集资金967亿元。配股项目11个,募集资金215亿。另外还有6个可转债项目,募集资金295亿。这一系列数字都要高于去年同期的水平。

  事实上,在投行项目竞争日益激烈的情况下,投行在再融资市场上也在不断发力。例如,IPO交了白卷的中金公司,上半年在再融资项目上成绩就不错。中金公司共完成14个项目,债券业务占12笔,其中主承销大唐国际的公司债募集资金30亿元。而在农业银行(601288)500亿元次级债(第一期)中,中金公司也负责承销71.43亿元。

  受益最多的还是安信证券,其上半年有6个增发项目。仅是这6个增发项目就让其收入1.99亿元。排名第二位的是民生证券,再融资项目收入为1.34亿元,其中包括4个增发、1个配股。另外,招商证券(600999)海通证券(600837)上半年的再融资收入都上亿元。

  中信建投证券在再融资项目上也收获颇丰。其上半年总计完成5个增发,募集资金131.89亿,在募集资金额度上排名第一。

  债券融资激增

  不得不提的还有债券承销。数据显示,截止到6月30日,各家券商总计完成173个债券承销项目,共募集资金3615亿元。去年上半年,这两个数字分别为110个项目和2421亿元募集资金。

  “去年相比,发行在品种结构上有些变化。企业债方面和去年相比要少一些,其他品种都在稳步上升。” 上海某券商固定收益部人士对记者表示。

  不过,虽然发行数量上升,但投行的收益并没有显著的提升。

  “今年债券的收益率一直比较高,对投资者来说是利好,但是对发行人就不见得。因为券商争夺项目的竞争越来越激烈,费率压的也比较低。”上述券商固定收益部人士对记者表示。

  他表示目前企业债的费率大概在5‰到10‰之间。“公司债的费率相对要高些,大概在1%到1.5%,5‰基本上是成本线了。不过有券商为了抢项目,有时低于这个费率的也做。”

  从债券承销上看,中信证券无论在数量上还是募集资金额度上都位列第一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册