首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行行长李礼辉:目前是增持内银的好时机

2011年07月05日 06:50 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国银行(03988)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,中资股在2011年下半年首个交易日令人惊喜,带动国企指数升越牛熊分界线。尽管高位仍是阻力重重,惟相信坏消息在7月陆续浮现后,中资股可以继续走出谷底。中国银行行情资讯评论(03988)行长李礼辉更指,目前是增持内银股的好机会。

  内地股市昨日急升2%,国企指数更裂口升越俗称牛熊分界线的250天线(现处于12625点)和50天线(现处于12779点),全日升296点或2.4%,收报12873点,成交额回升至189亿元,85%主板H股随大市走高。红筹指数更强,昨日升101点或2.4%,收报4293点,连升四日,成交额71亿元。

  国指反弹阻力重重

  不过,国指昨日裂口高开后,一直窄幅上落,全日高低波幅不足72点,沽空额又增加至两个多星期以来最多的23亿元,加上短期下降轨约在12900点,以及6月2日出现的下跌裂口(13213点至13046点),都会是反弹阻力所在。即使成功升破,也要面对另一个更大的阻力位13500点,是指数去年底高位14219点下跌以来形成的下降轨所在,料指数短期未必能全数突破上述阻力位。

  当然,笔者一直认为国指下半年可以走出谷底,惟7月中仍会有坏消息出现,如6月通胀可能超过6%、内地经济继续放缓、地方政府财务困难、地产成交和价格继续下跌等,甚至乎同时上调存款准备金率和加息。

  上述坏消息或会为大市带来短暂震荡,只是笔者并不认为中资股盈利会显着倒退,相信读者也会认同短期不会出现熊市,尤其中央上半年持续调控市场后,预期下半年会松手,足够支持大市回升,但能否升至笔者憧憬的14000点和15000点,则或要有更大利好消息才做到,最快也要明年。

  若然大市出现调整,不妨继续留意内银股。中行行长李礼辉上周表示,现时是持有或增持银行股的最好时机,因为现在是银行股走势的阶段性低谷。他又指出中行资产质量已达到很好的区间,即使未来宏观经济形势有进一步变化,根据压力测试结果,不良贷款可能会略有提升,但会控制在良好的区间。

  股息税澄清 利淡因素减

  对于银行内部情况的了解,相信无人及得上银行行长,故李礼辉所言,确实有参考价值。内地银行不良贷款上升、地方债等问题,或者未如市场预期般严重。至于笔者早前担心的20%个人名义股息税问题又获澄清,中行发出通告指跟税务机关研究后,确定H股股东只需缴付10%股息税,尽管仍要交税,惟内银股小股东所受影响已减至最低,可说是减少了一个利淡因素。

  三大行息率超过4厘

  其实,中国移动行情资讯评论(00941)等红筹股的个人名义股东是否要交10%股息税,暂未有消息,若然红筹股没有H股般发出通告澄清,或有机会不受税务政策影响,对中移动有利。

  至于扣除10%股息税后,根据彭博预测数字作粗略计算,预期仍有一成H股息率可以超过4厘,当中包括中行、工商银行行情资讯评论(01398)和建设银行行情资讯评论(00939),只是建行面对策略性股东美国银行减持压力下,未来两个月走势或会跑输给中行和工行,惟笔者相信工行和建行始终是内银股中长线首选。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册