首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股个人股东股息税落定 续为10%

2011年07月05日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,中资股股东要付10%抑或20%的股息税,经多日众说纷纭后,根据国家税务总局的最新解释,本港H股个人股东,在收取股息时只须继续缴付10%股息税,并无任何改动,港交所(388)已去信上市公司讲述相关安排,及将向经纪及投资者发出通函。

  财经事务及库务局发言人昨日表示,获国家税务总局覆函,厘清有关香港个人投资者就内地企业派发的股息所缴交的内地所得税的安排,在香港发行股票的境内非外商投资企业派发股息红利时,根据内地和香港的避免双重征税安排,个人股东一般可按10%税率扣缴个人所得税,无需办理申请事宜。

  外国人按相关协定税率征税

  但发言人又引述国家税务总局覆函表示,若收取股息之在港人士为其他国家的居民,而其所属国家与中国税收协定股息税率低于10%或高于10%,即有别于10%的话,则要根据相关协定税率征税。发言人称,港交所将发信予上市公司,告知上述有关内地企业派发股息的税务安排。

  国家税务总局今年初表明废止H股个人股东免缴股息所得税,包括国航(0753)、中石油(0857)、中石化(0386)在内的多家公司随即宣布,将在2010年度末期股息中代扣20%作税款。消息在本港引起关注,不少投资者担忧会影响派息。但财经事务及库务局局长陈家强早前已表示,香港与内地签有避免双重征税协定,因此香港企业及个人股东均只须支付10%的股息税。

  中行将为H股股东代扣代缴

  中行(3988)于7月3日亦公告称,经该行与有关税务机关反覆沟通,税务机关已于近日明确表示,持有境内非外商投资企业在香港发行股票的境外居民个人股东,可根据其居民身份所属国家与中国签署的税收协定及内地和香港(澳门)间税收安排的规定,享受相关税收优惠。故对于该行H股个人股东,将按10%税率代扣代缴股息的个人所得税。对于非居民企业H股股东,亦仍按10%税率代扣代缴其股息的企业所得税。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册