首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港证监会收紧沽空监管 获市场支持

2011年07月05日 07:19 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,为提高对沽空的监管效力以及其透明度,证监会建议引入淡仓申报制度,并已完成公众谘询,昨日提交立法会财经事务委员会作进一步商讨。证监会表示,淡仓申报制度得到市场广泛支持,并指要求申报的门槛适中,合乎本港市场环境及特质。

  紧急时须每日申报

  在新的申报制度下,须申报的淡仓包括恒指及恒生国企指数的成分股,以及证监会指定的其他金融股份,但不包括衍生产品。假如淡仓量达到上市公司已发行股本的0.02%,或淡仓的市值达至3,000万元(以较低者为准),淡仓持有人须每周透过指定的电子申报渠道向证监会作出申报。在紧急情况下,例如威胁到本港金融体系稳定,证监会可收紧监管,由每周缩短至每日作出申报,以及提交淡仓报告限期由2个营业日减至1个营业日。

  证监会市场监察部执行董事雷祺光表示,当前披露淡仓的门槛于国际间并没有划一准则,因每个市场环境及特色不一,如在英国,披露淡仓的界线设于0.25%,并须公开大额淡仓持有人的身份,「可能因为门槛关系及需公开身份,英国每周只录得少量申报,有时甚至一宗也没有,未能发挥淡仓申报机制的效用。」而是次因应本港市场情况后,有关当局订出上述界线,雷氏认为门槛适中之余,同时可让市场了解股份的未平盘淡仓数量,增加市场透明度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册