首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普华永道:新股集资或按年下降15%

2011年07月05日 07:21 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,普华永道昨日公布的报告披露,今年上半年本港首次公开招股总数为48家,首次上市活动的集资额为1,837亿元,按年大幅增长264%。报告估计全年将有110宗新股上市,合共集资额将达3,800亿元。这一数字与2010年的4,450亿元相较,跌幅近15%。换言之,该行预计下半年本港将有62家企业上市,集资近2,000亿元。

  普华永道资本市场服务组合伙人陈朝光昨日于记者会表示,去年本港的新股集资额达到有史以来最高的水平,主要是由于有两只超大型新股上市(即AIA和农行),两股合共集资已超过2,000亿元所致。今年因缺乏此类超大型新股,故从某一层面影响有关金额。他称,下半年若外围因素造好、内地成功控制通胀,美国经济逐渐复苏,或会刺激更多新股来港上市,集资额仍有望突破4,000亿元关口。

  国际品牌IPO意欲未减

  陈朝光并预料,恒指今年下半年可能在22,000点至25,000点之间徘徊,又承认若市况转差影响投资气氛,或将导致一些新股搁置或延迟上市。他强调,虽然资本市场上半年表现波动,但并未削弱一些国际品牌来港上市的意欲,反而突显其对来港集资的浓厚兴趣。

  他相信一旦市况好转,将会有更多企业积极来港上市。

  不忧上海国际板竞争

  被问及上海拟推国际板对本港的影响时,陈朝光表示,内地政府仍在讨论该事件,估计最快将于今年底公布细则,但未必能正式推出国际板。他认为沪港两地股市短期内不会构成直接竞争,主要由于本港资金可自由流动,而内地则有外汇管制,资金出入受到限制,此外还有不少审批手续,故相信两地即便有竞争,亦是良性竞争关系。

  据他估计,内地A股全年约有320只新股上市,集资额将达4,000亿元人民币。

  年内或有人币股试水

  至于人民币IPO,陈朝光指港交所将于9月推出人民币结算系统,有助扩大本港人民币资金池,预计人民币产品长远会成为主流之一。惟他料一开始投资者会持观望态度,又估计今年底有机会出现1只至2只人民币新股测试水温,亦有可能推迟至明年初才出现首只人民币新股。

  据报告统计,今年新上市公司中以数目计算,零售、消费品及服务企业占比最高,主板占51%,创业板占40%。其次则为工业股,主板和创业板分别占18%及20%。金融服务业占12%及40%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册