首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银亚洲高层涉受贿案 被指控贪污及洗黑钱

2011年07月05日 07:22 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看工商银行(01398)免费实时行情

  金融界网站讯 据香港信报报道,中国工商银行行情资讯评论(亚洲)高层涉嫌收受内地地产富商贿赂,以助其延展银行贷款还款期一案,昨天原定在区域法院开审,但涉案地产商曾伟未有出席聆讯,暂委法官沈小民遂发出手令通缉其归案。同案两名银行高层:陈宝奎承认部分控罪,还柙惩教署看管等候判刑;陈翊耀则否认控罪,于周三继续审讯。

3名被告为工银亚洲公司业务部主管陈宝奎(50岁)、融资部前主管陈翊耀(43岁,现为永隆银行助理总经理)及裕汇集团有限公司主要股东兼董事曾伟(48岁);3人共被控以16项贪污及洗黑钱控罪。

案件原定昨天开审,但曾未有出现,控方及其辩护律师均未能与他取得联络,最后一次与他接触是6月30日。控方指他曾两次向法庭申请离港以探望北京病重母亲,均遭拒绝,对上一次为6月27日。而曾被控以3项控罪,但表示会承认其中一项,即向陈宝奎提供230万元贿款,其余两项存盘法庭,并获控方接纳。

法官暂时休庭,廉署随即派人到曾位于浅水湾的住所,从管理员口中得悉他于周五乘车离开后,便没有再出现,而湾仔办事处的职员表示最后于周四见过他,而周五他原本约了一名内地人见面,但失约。法官遂发出手命通缉其归案。

案中另一被告陈宝奎被控以7项受贿及洗黑钱罪,昨日承认一项收受100万及一项收受230万的控罪,其余5项涉及收受礼物和洗黑钱罪,存档法庭,须得法庭许可始能进行审讯。法官裁定他两项罪名成立,索阅其背景报告,撤销担保,还柙至7月20日求情及判刑。

案情指曾于06年获工银亚洲批出一笔6500万美元(约5亿港元)贷款,07年再获批出2亿元贷款,陈宝奎并无参与审批事宜。07年10月曾又申请20亿元贷款,陈宝奎和陈翊耀均有处理申请及支持批出贷款。其后,曾先后7次就贷款申请延展还款期,申请均获两名被告共同或分别认可,其中6次获银行批准延期。

09年8月7日陈宝奎收取曾100万元;10年10月5日,曾与陈宝奎在文华东方酒店咖啡室会面,倾谈一会后,双双走到酒店洗手间,曾将一个载有230万元现金的袋予陈宝奎;两笔款项均是作为协助延展贷款还款期的报酬。

两人交收后随即被廉署人员当场拘捕,并检回230万元贿款。

另一被告陈翊耀否认6项贪污及洗黑钱罪,代表被告的大律师艾勤贤表示已要求控方撤销两项洗黑钱指控,因内容与两项贪污控罪相同,认为控方滥用司法程序,一罪两控。他并会就控方的5份警诫供词提出质疑。

他又会以曾的缺席影响其当事人,申请永久终止聆讯。因为曾曾向廉署提供的「无损权益口供」表示,如获控方接纳为证人,他的供词会指出行贿是因为陈宝奎勒索他;而陈翊耀并没有向他要求利益。故考虑传召曾来支持辩方案情,但如今已再没有机会。案件周三续审。

工银亚洲高层涉受贿案 被指控贪污及洗黑钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册