首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲基金转战香港做空民企 因北美沽空成本升

2011年07月05日 07:36 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,北美上市的多家民企被揭发造假,早前嘉汉林业遭研究机构“浑水”(Muddy Waters)揭发账目可疑,引发对冲基金大幅沽空北美上市的中资民企,并且大有斩获。不过,有对冲基金经理表示,由于美国沽空内地民企成本愈来愈高;加上经过早前的民企风暴后,当地可攻击目标民企不多,预期对冲基金将转移目标,转战本港上市的民企赚取丰厚利润。

  路透引述以沽空中国公司股票的澳洲Bronte Capital Management的投资负责人John Hempton表示,美国将不再是主战场,而要将目标移往香港。因早前沽空在纽约和多伦多上市的中国企业,基本上已令沽空成本飙升,沽空策略不可能延续;加上这些公司大部分为会计造假,容易攻击的目标基本已被攻击完毕,再挖掘问题公司的空间有限。

  路透社引述市场人士指出,先前对冲基金借货沽空的利息不到1%,但经营Citron Research的投资者Andrew Left说,如今利息成本已飙升至7%至70%。

  对于对冲基金转战香港的说法,瑞士资本亚洲研究部发言人对本报表示,目前看不到本港民企被大手沽空的情况,亦预料短期内发生的机会较低。“一般来说,亚洲市场的差价较阔,意味对冲基金沽空的成本较高,削弱那些对冲基金在港进行大手沽空的意欲。”

  金融基建完善成功机会低

  他不讳言,个别对冲基金为求表现,不惜推低股价,利用大手沽空获利;然而,由于民企的股份流通量(liquidity)集中亚洲,假如来自欧美的对冲基金期望股东来大手沽空,以他们的流通股份,较难达到预期的效果。

  但反驳意见认为,本港的金融基建相当完善,受到个别股票被沽空而影响整个市场运作的机会较低。本港证监会将收紧淡仓申报制度,届时指定股份的淡仓量达到个别上市公司已发行股本的0.02%,或淡仓的市值达到3000万元(以较低者为准),必须申报。

  证监会市场监察部执行董事雷祺光昨天在立法会财经事务委员会会议上表示,亚洲金融行情资讯评论风暴后,监管机构要求投资者必须为沽空交易输入特别标记;加上金融海啸后,国际证监会组织(IOSCO)要求各市场提高淡仓的透明度,因此,证监会参考本港市场的特质和个别股份成交量后,制定新制度的准则。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册