首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港62只新股望下半年登台 IPO或续称霸全球

2011年07月05日 07:36 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,虽然今年上半年港股表现波动,先后令多只新股延迟来港上市,但罗兵咸永道会计师事务所预计,今年下半年将再有最少六十二家公司“涌”港上市,料全年来港上市新股数目最终可增至一百一十家。而瑞银亚洲投资银行部主管董事总经理金弘毅昨天也表示,预期今年全年新股集资额将较去年同期持平或增长约20%,有机会延续其全球新股集资市场之冠的称号。

罗兵咸永道审计合伙人黄炜邦表示,今年上半年来港上市新股共四十八只,集资总额为1831亿元,其中四十三只为主板上市,五只为创业板上市。而于主板上市的四十三只新股中,五家海外企业(包括嘉能可),就占去整体集资额的57%,达1058亿元。

而随着下半年的展开,罗兵咸永道资本市场服务组合伙人陈朝光预期,随着下半年市况持续波动下,本港今年全年集资额将较去年减少至3800亿元,但相信若环球经济回暖,加上内地通胀受控,今年整体集资金额仍有望冲破4000亿元。当中,料五至六家海外企业于下半年来港上市,集资约200至300亿元,而内地中小型民企则将来港集资约600亿元。至于内地A股市场方面,陈朝光就指,今年上半年于A股市场上市的新股达一百六十八家,惟相信以全年计,上市公司数目可增至三百二十家,集资金额料达4000亿元人民币。

新股市场料先苦后甜

另一方面,瑞银金弘毅昨天也表示,相信随着大市于下半年逐渐回暖,新股市场也将与过去两年一样,呈先苦后甜之势,故认为今年全年计,整体集资金额仍有望较去年同期持平或者增长约两成,继续争夺全球新股集资市场之冠的称誉。而行业中,相信大多为消费零售、矿业以及金融股等,且国企占比将会较多。

金弘毅又表示,双币双股适合应用在一些规模较大、发行量较多、约集资5至10亿美元,以及吸引中资机构投资者的企业。因此,相信随着人民币在香港流通性愈来愈高,不排除数年后,双币双股将愈趋普及。此外,他透露,该公司现时手头上已有客户表示有兴趣,展望明年初市场将有首只“双币双股”形式的股份面世。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册