首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税总局厘清H股股息税 散户按10%税率扣缴

2011年07月05日 07:43 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,香港H股散户的股息税问题终于获内地当局厘清。国家税务总局近日正式回复香港税务局指出,根据内地和香港的避免双重征税安排,个人股东一般可按10%税率,扣缴个人所得税,毋须办理申请事宜。

多家H股预扣20%股息税

自6月初中国国航行情资讯评论(753)率先公布,基于内地税务规定的改变,H股个人股东的预扣股息税将由10%,增加至20%,之后多家H股陆续宣布相关事宜,包括中国银行行情资讯评论(3988)、中石化(386)、中石油(857)、中国电信行情资讯评论(728)及招金矿业行情资讯评论(1818)等。

香港财经事务及库务局昨天引述国家税务总局的覆函表示:“在香港发行股票的境内非外商投资企业,派发股息红利时,根据内地和香港的避免双重征税安排,个人股东一般可按10%税率扣缴个人所得税,毋须办理申请事宜。”

信函亦指出:“如果从内地在港上市企业,取得股息红利的个人为其它国家居民,并其所在国与中国税收协议股息税率低于10%或高于10%,则应根据相关协议税率征税。”

国家税务总局国际税务司司长龚祖英于上周二(6月28日)回复税务局副局长黄权辉的信函提到,考虑到H股个人股东众多,为简化税收征管,当局拟采取简便处理方式。

据了解,财经事务及库务局局长陈家强相当关注有关事件,近一个月以来不停与内地当局沟通和了解。

港交所(388)上市科主管狄勤思(Mark Dickens)昨天就上述事宜通知所有主板和创业板的上市发行人,提醒上市公司通知股东有关派发股息安排的详情。

外商投资企业可获豁免

按照内地的企业和个人所得税法规,境外的企业和个人,都需要缴交20%的股息税率,国家税务总局今年1月4日公布,废止有关向H股个人股东豁免征收20%预扣股息税的规定(俗称“45号文”),导致多家H股表示将预留向H股个人股东派发股息总额的20%。

不过,有H股之前利用其它方法,避免境外股东的股息被打折。株洲南车时代(3898)上周表示,按照国家税法的“1994年通知”,“外商投资企业”的境外个人股东可获豁免,而集团已获内地工商行政及税务机关批准改为“外商投资企业”,故不受此次暂停豁免影响,毋须被预扣20%股息税。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册