首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家企业现管治危机 中芯国际近百中层离职

2011年07月05日 07:46 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中芯国际(00981)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,近期民企风暴令市场更关注上市公司的企业管治问题,凑巧的是,近日多家上市公司都陷入股东内讧,酿成人事大地震。当中早前引入中国投资公司(中投)而热炒的中芯国际行情资讯评论(981),上周的股东会中,总裁突然被踢出董事会。昨天再有消息指出,由于内部权争激烈,过去9个月内已有近百名中层管理人员离职,对公司营运造成冲击。

总裁上周突被踢出董事会

与此同时,早前变身作煤炭股的蚊型股亚洲资源行情资讯评论(899),昨天亦爆出内乱。公司公告表示,基于其中一名执行董事陈厚光管理方式及理念与其它董事会成员存在重大分歧;加上陈氏获委任以来极少出现于办公室履行执董职责,故董事会将于即将举行的股东周年大会上提呈决议案,罢免其执董职务。

至于更为重磅的中芯,目前众多投资者还因公司停牌被迫受困,未知何时能复牌止蚀。不过,中芯的负面消息却愈揭愈多。

继上周总裁王宁国在股东大会中,意外地未能晋身董事会后,昨天多家内地传媒又引述消息报道,因内部权力斗争激烈,已导致大量中层管理人员离职。根据内部统计,过去9个月内,已有91名核心员工辞职。

根据离职人员名单,大多在中芯内部的中层位置,相当于副处长或总监级别,其中工作6年以上的超过60人。比较为行内知名的,有中芯8英吋厂总负责人陈平人、上海12英吋厂厂长郑文华、天津8英吋厂厂长林大成、武汉12英吋厂厂长陈进财、北京12英吋厂厂长程蒙召、成都厂厂长衣冠君、深圳厂负责人邓觉为等。亦即是中芯在内地的所有生产基地高管均发生过流失。

中芯管理层的消息透露,一旦意外落选的王宁国,未能在之后的董事会上重选入局,将可能导致更多管理人员集体辞职。而因为中芯内讧,已影响公司具体营运。中芯最核心的客户之一博通,曾将中芯列为全球4家代工伙伴的第一名,今年初却将中芯降为第四名,理由是技术承诺一延再延。而另一大客户德州仪器中国区高层近日也透露,正密切关注中芯表现。

中芯上周公布,总裁王宁国重选董事的议案,未获股东大会通过,反对票数逾50亿股,相当于公司约两成股份。市场人士猜测,王宁国被踢出局,有可能是公司单一大股东大唐电信与另一股东台积电“斗气”的结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册