首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方资产质量跌 内银坏账风险增

2011年07月05日 08:10 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看民生银行(01988)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,地方融资平台的债务到底有多少,至今连内地各部门都众说纷纭。审计署公布2010年地方政府通过融资平台借贷的总额约5万亿元人民币左右,在各机构统计数字中属最低。由于这类平台公司投资的大量项目回报不高,在货币政策持续紧缩下,其资产质量风险正在加大。不少银行业分析师认为,内银坏账风险正在升温,将继续抑制银行股表现。

在审计署数据出台之前,人民银行曾公布,全国截至去年底地方融资平台较2008年增加25%至逾万家,涉及贷款约14.38万亿元;银监会则指出,其认定的超过9800家融资平台在2010年贷款余额为9.09万亿元。上月末,审计署则认定融资平台公司共6576个,债务余额为4.97万亿元。

贷款占比 民行行内最高

标普认为,去年全年的地方平台贷款金额在10万亿元左右较为合理,占银行总贷款大约二成。里昂证券报告指出,2010年地方融资平台贷款占本港上市的中资银行(除重庆农商行〔3618〕)总贷款比率为8.8%,共计2.57万亿元,其中民行(1988)比率最高,达18.6%。

由于近来内地各地区平台公司坏账问题频现,上周上海市政府辖下的城投公司已打响「爆煲第一枪」,地方债务成为坏账的风险急升,内银无疑成为最大受害者。标准普尔董事廖强表示,不少平台公司严重依赖土地出售和地方政府的财政转移支来偿付债务,在当前宏观环境下,其正面临愈来愈大的信贷配额压力,预计平台资产组合中可能会产生最高达30%的不良贷款。

「假设约一半较弱平台公司获政府支持,未来三年仅此类平台资产组合,就会令银行不良贷款比率上升300个基点。 」廖强预计,银行坏账风险正在增大,不良贷款率在年底前将在约3%至4%的水平,若内地经济放缓,项目贷款组合的存续时间逐渐延伸,则不良贷款率将上升,在2012年底将达至10%或以下。

中金公司分析师认为,目前房地产市场不稳、货币政策持续紧缩的背景下,融资平台贷款的资产质量风险愈来愈大,反映出的融资平台不良贷款率约为5%,如果不良率每提升1个百分点,对银行盈利的影响约为2.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册