首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股股息确认扣税10% 散户毋须办理申请事宜

2011年07月05日 08:28 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据香港明报报道,扰攘近1个月的中资股股息税问题终于有答案。财经事务及库务局发言人昨日表示,获国家税务总局确认,在香港上市的内地非外商投资企业,派发股息时个人股东只需扣缴10%股息税,而港交所(0388)将发信予上市公司告知上述股息税务安排。拥有众多实物股东的工行(1398)及建行(0939)均表示将按香港法律处理派息事宜。

毋须办理申请事宜

财经事务及库务局发言人说,国家税务总局覆函表示,据内地和香港的避免双重征税安排,内地非外商投资企业在本港派发股息,个人股东一般可按10%税率扣缴个人所得税,毋须办理申请事宜。但如果获发股息的个人投资者为其它国家居民,而其所在国与中国税收协议股息税率低于10%或高于10%的,则应根据相关协议税率征税。

港交所昨日亦以上市科主管狄勤思名义,向所有在主板及创业板上市的公司发表通告,要求上市公司注意及通知股东有关派发股息安排的详情。

在本港拥有逾廿万名实物股东的中行(3988)日前率先公布,在派发2010年度的末期息时,对H股个人股东将扣减10%作为税收,至于非居民企业H股股东,包括现时以证券行或银行持有股票的股东,则一如以往扣减10%作为股息税。

同样拥有众多实物股东的工行(1398),昨日被问到H股个人股息税率安排时,其发言人回复本报指出,参见联交所有关税务安排的公告,建行(0939)发言人亦表示,将依照香港法律处理。工行及建行分别有约16.6万及7万名H股实物股东,派息日期分别为7月8日及7月15日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册