首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银:9月起香港新股再升温 全年集资3800亿

2011年07月05日 08:30 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据明报报道,今年上半年本港新股市场失色,不过瑞银亚洲投资银行部主管金弘毅认为,新股未来走势或与前两年类似,自9月起变得繁忙,全年集资规模料与去年持平,最多有望增加两成。金指瑞银手头有不少争取下半年上市的国企项目,民企也比前些年多了两三倍,相比之下海外名牌则有限。尽管民企负面消息不断,但他指美国借壳上市民企多,香港监管力度胜美国,故他对此并不担心。

金弘毅也提到,港交所(0388)会在下半年推措施加强保荐人监管责任,本地机构投资者对民企账户、客户、行业地位及关联交易等一向较关注,故危机产生机会小。瑞银手头民企IPO项目,以制造业及零售消费品行业居多。

全年集资额 料达3800亿

当被问及新股人民币计价发行模式时,金弘毅将之形容为锦上添花,但并无根本性的变化,料今年末或明年初会有房托以外的人民币新股。他认为适合当领头羊的企业,发行规模至少要在5亿至10亿美元,且品牌有足够知名度,最好在内地有业务。但他相信,未来几年本港股市仍会以港元交易为主,要待人民币将来流动性较高时才会有改观。

业界普遍对新股市场表乐观,国际会计师行罗兵咸永道资本市场服务组合伙人陈朝光预计,下半年新股集资规模将达2000亿元,略高于上半年,带动全年集资额达3800亿元,宗数方面料达110宗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册