首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:国美电器强势料展升浪 有力挑战4元水平

2011年07月05日 08:36 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看国美电器(00493)免费实时行情

  张兆聪

  港股升372 点,收报22770 点,重返250 天线之上,成交金额789 亿元。虽然大市近期反弹幅度已大,但从中港股市成交额、港交所(0388)跑赢大市等不同迹象,均反映气氛仍然偏好。能否一鼓作气继续向好难以估计,但就算短线反覆,整固完成后续升机会仍大。大市回暖, 国美(00493) 亦愈升愈有,始终首季业绩理想,同店销售又胜过对手苏宁,加上市场逐渐以明年盈利来进行估值,料国美有力破顶展开新升浪。

  国美今年首季收入增长16% 至136.8 亿元(人民币.下同),纯利增长66.07%至5.52 亿元,核心盈利则升52%。根据券商报告,期内同店销售增长7.6%,较苏宁的4.1%为佳。期内盈利能力明显提升,透过重整产品组合,毛利率扩阔1.92 个百分点,远超市场预期,即使销售及行政费用占营业额比重上升1.7 个百分点,但净利率仍能扩阔0.9 个百分点至4%,可见国美的业务全方位出现改善。

  毛利率扩阔幅度远超预期

  国美在过去一年问题多多,适逢大市气氛欠佳,股价始终只能反覆。但论概念和前景,国美其实颇为吸引,去年中国的巨额住宅物业合约销售,大部分会于今年交付,为各类型电器创造巨大需求。今年房地产合约销售相对疲弱,但龙头发展商仍普遍录得理想增长,特别是2 线或以下城市销情火爆,而国美今年开始则主力在这类城市开铺,再配合下半年保障房火速动工,数年内电器需求会相当殷切。

  综合市场预测,今年预测市盈率超过17 倍,吸引力似乎一般,但考虑到宏观需求理想,集团在同店销售及边际利润均表现出色,配合新任管理层上任锐意加开新店,市场预测2012 年至2014 年年复合增长率20%,或属保守估计。

  再说,现已踏入下半年,市场将逐渐以明年盈利作为估值基础,以2012 年预测14 倍市盈率来说,只要市况平稳,要获进一步重估问题不大。事实上,市场预期中央政策不会再大幅收紧,带动近期中港股市显着回升,无论是国美还是苏宁均获得重估,带动股价逐渐转强。

  有力挑战4 元水平

  走势上,国美昨日向上突破并获大成交配合,虽未能升穿去年11 月11 日的即市高位,但以收市价计算则已破顶。由于大市升势有余未尽,这类强势突破股往往会延续升浪,加上基本因素佳,笔者认为有力挑战4 元水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册