首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际:煤炭行业供需关系将有利于供应侧 荐2股

2011年07月05日 11:21 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看恒鼎实业(01393)免费实时行情

未来三年煤炭供需关系将日益趋紧

我们预计,未来三年中国国内煤炭需求复合增长率将达9.1%。到2013年,中国全社会的煤炭消费量将有望于2013 年达到约44 亿吨,较之2010 年的33.86 亿吨高出约10 亿吨。

未来三年煤炭行业固定资产投资将有望达到4300-5300 亿元/年的规模,未来三年煤炭行业新建产能将有望超过3.5 亿吨/年。

由于煤炭需求增长较快,未来新增需求给铁路带来的压力也是空前的。

产能和铁路运输建设滞后将制约新疆在未来三年对内地增加煤炭供应。

进口量的快速增长有可能会拉动国际煤价上涨

中国煤炭进口量有望于2013 年达到3.08 亿吨,约相当于澳大利亚当年产量的54%,进口量的增长有可能会拉动国际煤价大幅上涨。

成本将保持缓步上升趋势

随着中东部地区煤田的逐步“老化”,煤炭资源开采难度越来越大,新建产能所需固定资产投资额不断上升,与此同时,煤炭行业的员工工资成本也以较快速度增长,导致煤炭行业生产成本刚性上涨。

近年来伴随着能源原材料价格的上涨,单位铁路运输成本呈缓步增长态势,同时,由于中东部煤田资源的衰减、西部煤炭产能占比的不断提高,全国煤炭生产的重心逐步向西偏移,煤炭的平均运距逐步增加。

下半年煤炭价格仍将运行于上升通道之中

当前政府为了治理通胀,出台了若干项调控性政策,这些政策并未立足于增加供给或者抑制需求的角度,而是直接锁死终端的要素价格,然后通过财税补贴的方式让生产商维持基本运转,这种政策无法解决当前供应偏紧的问题。基于当前供需形势以及政府政策思路,我们认为,2011年下半年煤炭价格将继续维持升势。

投资策略及重点关注公司

基于行业的运行特点及抗通胀的属性,我们继续维持煤炭行业“领先”的评级。

我们最看好兖州煤业和恒鼎实业行情,资讯,评论。未来三年,二者的煤炭产能将持续扩张,盈利能力指标在我们所覆盖公司中处于领先地位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册