首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家海洋局:中海油不承担漏油责任

2011年07月05日 16:58 来源: 人民网 【字体:

点击查看中国海洋石油(00883)免费实时行情

  人民网北京7月5日电 (记者 李彤) 今日,国家海洋局在京召开发布会,介绍中海油蓬莱19-3油田漏油事故调查结果时表示,油田单日溢油最大分布面积158平方公里,目前已使周围海域840平方公里的1类水质海水下降到了劣4类。事故发生原因或是蓬莱19-3油田通过注水和岩屑回注,增加了平台附近的地层压力,为流体连通地层提供了能量,导致了B平台海底溢油。

  国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明具体介绍,此次发生泄露的有两个平台,B平台和C平台。发生事故的B平台早在6月4日已经开始少量溢油。北海分局当日接到中海油合作伙伴康菲石油公司报告,称发现海底溢油点,在蓬莱19-3油田海面发现少量油膜带,随即命该公司开展自查。

  此后,6月17日上午C平台发生小型井底事故。康菲石油随即停止所有平台作业。

  就事故造成的影响,李晓明透露,溢油最远影响范围在蓬莱19-3油田西北约60公里,19-3油田单日溢油最大分布面积158平方公里,目前周围海域840平方公里的1类水质海水目前下降到了劣4类。其中B平台溢油范围覆盖158平方公里,C平台形成了长13公里,宽约100-150米的油带,溢油覆盖范围138平方公里。“目前B平台经过减压措施,C平台经过水泥封堵措施,已基本得到控制。”他说。

  针对此前公众质疑信息披露不及时,李晓明表示,由于这是国内第一次出现海底漏油事故,由于技术局限性等相关问题,需要较长时间才能得出结论。他表示,海洋局已经第一时间通知了环渤海的渔业和环保部门,以避免更大损失出现。

  “相关法律规定,应由作业者承担所有责任。”国家海洋局海洋环境保护司副司长王斌表示,此次康菲公司被认定为责任者,因此海洋部门只追究该公司的责任。中海油的责任要根据其与康菲签订的合同来界定。国家海洋局北海分局副局长郭明克透露,该事故已经立案,根据现行环境保护法规定,对康菲公司的索赔金额最高为20万元人民币。“海洋局不排除将代表国家对康菲公司进行生态索赔,由此金额可能将超过20万元。”王斌说。

  根据海洋局公布的数据,目前蓬莱19一3附近840公里的海水从一类水质恶化为四类水质。油田附近海域海水石油类平均浓度超过历史背景值40.5倍,最高浓度是历史背景值的86.4倍。溢油点附近海洋沉积物有油污附着,个别站点石油类含量是历史背景值的37.6倍。溢油最长扩散外缘线为38公里。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册