首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所月底将推证券款项T+2同日交收

2011年07月07日 19:16 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看香港交易所(00388)免费实时行情

  作为与内地同步开市的必要措施之一,港交所T+2款项交收的仿真测试近日顺利完成,将于本月25日起推行这一安排。届时股票及相关款项于同日完成交收,分析指将提高资金的效率,并降低部分券商隔夜贷款的风险。

  目前的港股交易已属于“T+2”交收形式,即当日买卖的股票,可以在第三天(T+2)实现交收。然而由于银行结算制度原因,事实上并未在第三天下午实现资金到账,因此实际上资金到达券商账户的时间是在T+3即第四天上午,而非T+2当天。港交所去年起,倡议在每个营业日下午5时后增设一次银行同业大批交收程序,以支持T+2款项交收安排。

  港交所今日表示将于7月25日(周一)在香港中央结算系统推行“T+2”完成款项交收安排,当日起新增银行大批交收程序,香港证券及期货事务监察委员会也已批准相关的规则修订。

  在新安排下,将指定银行处理款项交收指示的时间,由下午4时20分至下午5时20分,延长40分钟,即下午4时05分至下午5时45分。

  将款项交收提前到前一日下午,一向被视作香港与内地同步开始的必备措施。业内人士表示,资金与股票的到账时间不同,对港股交易带来一定交收风险,一些交易者可能会出现资本不足的问题,而“孖展”(以保证金贷款买卖股票)中的贷款也可能面临风险。香港交易所行情,资讯,评论结算科主管冯炳贤今日称,新安排将减低证券市场的隔夜信贷风险,使香港的款项交收安排与国际最佳做法看齐。  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册