首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张文义坐镇乱局 中芯国际股价连日下跌

2011年07月21日 04:49 来源: 证券日报 【字体:

点击查看中芯国际(00981)免费实时行情

  ■ 本报记者 贾 丽

  一封关于“张文义被委任中芯国际行情,资讯,评论董事长”为题的邮件,将围绕中芯国际内部权力的角逐给予终结。随后,“董事会任命张以文为董事长和总裁,而此前身兼中芯国际总裁、CEO、执行董事等要职于一身王宁国全身而退”的消息宣扬开去。

  7月18日,中芯国际宣布,张文义先生获委任为中芯国际董事长、执行董事及代理首席执行官。

  7月19日,中芯国际投资者关系部负责人接受《证券日报》记者采访时表示:“CEO一职公司将尽快物色人员上任,具体接任时间目前暂无时间表。”

  虽然董事会主席人选落定,中芯国际还是因为高管变动连续二天下跌,跌幅超过20%,甚至可能将引发财政危机。

  “张文义是最佳人选” 暂平人事大地震

  2011年7月18日,中芯国际(纽约证交所代码:SMI,香港联交所代码:0981.HK),宣布,张文义获委任为中芯国际董事长、执行董事及代理首席执行官,7月15日起生效。中芯国际称,未来将继续物色适当的人选填补首席执行官的职务。目前已向香港联交所申请自7月18日9时起恢复股市交易。

  自上任主席江上舟去世后,其董事会主席职位的空缺一时间成为业界瞩目的焦点,而围绕职位之争的派系斗争越演越烈,诸多揣测纷纭缭绕,该职位最终落得谁手,引得众多媒介人士竞相追逐。历时半个月,主席人选终于敲定。

  现年六十四岁的张文义,毕业于、清华大学无线电系,在半导体行业有多年经验。他曾担上海华虹集团公司董事长,也曾成功地领导了华虹 NEC 全面向代工业务的转型。

  张文义在邮件中表示,很荣幸地被选为中芯国际的董事长,深感责任重大、任务艰巨。

  一位中芯国际董事会人士表示:“目前当务之急是稳住大局,坚决保证中芯国际的独立性, 张文义具有很强半导体背景,在这个时机出任董事长,是最佳人选。”

  虽然董事会主席之位落定,但业内仍旧盛传此次职位任命只是过渡性方案。中芯国际投资者关系部负责人表示:“目前张文义在公司职务具有几个角色:董事会主席,这是由董事会一致推选,具有长期性。还有执行董事和代理CEO。”

  而董事长一位暂缺事小,由此引发中芯国际人事变动传闻更为夸张。“包括接近100名中层雇员于过去九个月内离职”说法不胫而走。

  为此,中芯国际特发澄清公告,称这完全在企业人事正常行走范围之内。在科技高度密集型的集成电路芯片制造业,人才的流动是由该行业的竞争性业务性质所致。

  王国宁一人“全身而退”

  “人员流动性属正常”

  中芯国际原总裁兼首席执行官王宁国已于2011年7月13日正式向公司董事会递交辞呈,要求即日起辞去其在公司的一切职务。王宁国自2009年在位执政近两年。王宁国在全球半导体行业具有丰富经验,为业内着名资深专才。王宁国的离开中芯国际,中芯国际相当一部分人表示“深感惋惜”。

  此前有报道称,如果王宁国退位,将会有更多的高管集体辞职,中层也可能发生动荡然而从中芯国际此次对外传递的讯息,仅王宁国一人辞去全部职务,董事会和高层其他成员并没有发生大规模变动。

  中芯国际投资者关系部上述人士告诉记者:“王宁国目前还是临时CEO张文义的顾问,辞职是他个人的选择。此次除了王宁国离职,最近公司都没有高层人员离职。至于其他技术层面的员工,每天公司都有人来有人走,流动性较大也属正常。”

  中芯国际内部一位高层告诉记者:“不可否认的是,王宁国带着中芯国际还走出了5年连亏局面。”

  无论如何,如何领导中芯国际在半导体事业上做出一番成就,是张文义现在所要面对的难关。

  董事会:保持中芯国际独立

  在中芯国际致记者的信中描述:董事会成员也一致认为,一定要坚持中芯国际的独立性,坚持国际化运作,实行职业化、规范化的经营管理,才能使管理团队、广大员工和投资人的利益相一致。

  此前江上舟曾对媒体表示,中芯国际要坚持两个“I”发展,即Independent(独立的)、International(国家化)。

  而此也被中芯国际认为必须贯彻的宗旨。

  中芯国际投资者关系部负责人告诉记者:“前任董事长江上舟强调,独立和国际化,董事会也一直同意往这方面发展,给投资者信心。”

  值得注意的是,目前中芯国际董事会总共7名成员,其中有两名来自大股东大唐电信。

  而此次张文义的当选和王宁国的离开,董事会操作迹象明显,大唐电信的说话权无疑也占据重要地位。

  据了解,目前大唐电信方面力挺的COO杨士宁出任CEO一职。此前大唐电信反对张文义成为执行董事已失利,接下杨士宁能否如愿成为CEO。亦成为悬念。围绕人事变动后续发展在中芯国际董事会层面看来还在延续,雷声阵阵。

  一场人事震荡折射出公司的潜在危机,这是一个企业的成长史中难忘的一幕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册