首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值问题与保荐人未达共识 光大银行恐需降价上市

2011年07月25日 07:40 来源: 金融界网站 【字体:

据港媒报道,光银早于 6月下旬进行上市前推介,惟港股市况走势波动,加上新加坡政府投资机构淡马锡较早前大手减持建行( 939)与中行( 3988),套现 282亿元,另农行( 1288)禁售股解禁及招行( 3968)供股集资 350亿元(人民币.下同),负面消息连环出笼打残内银股。

或市账率仅 1.2倍招股

据了解,光银管理层不肯向市况妥协,希望以市账率 1.3至 1.5倍招股,机构投资者却要求 1.2倍或以下,即是以民行、信行甚至中行的市账率为标准。光银管理层上周与保荐人开会讨论后,始终不愿减价,因此仍然未就上市时间表或细节达成共识,商讨将于本周继续。较早前有消息称,光银计划引入包括保诚行情资讯评论( 2378)及新加坡大华银行等 12名基础投资者,不过消息指出,这批机构投资者对于市账率有一定要求,并非高价都肯接货。为了令光银可顺利上市,保荐人正努力物色及游说基础投资者,希望他们的投资额占集资额至少 40%。光银向联交所提交的财务报表是截至今年 3月底止,换言之,光银需于今年 9月前上市,否则须提交新一份财务报表,拖慢上市时间。光银 A股本月初公布截至今年 6月底止中期业绩预报,纯利 92亿元,增长 35%,每股盈利 0.23元。

市场短线不看好内银股

的确,市场不看好内银股短期走势。高盛上周发表报告,指上半年非银行融资及企业杠杆急增,将会延长通胀周期及增加周期性坏账风险;中央持续调控楼市将影响贷款质素;银监会进行的压力测试又对银行资本充足比率带来不明朗因素。高盛估计,在通胀见顶及银监讲清楚银行资本充足比率的规定前,投资者对于内银股要保持耐性。该行调低内银股目标价,将交行( 3328)评级降至沽售,把信行剔出确信买入名单。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册