首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛曝光大银行财务风险 光大怒斥胡说八道

2011年07月26日 11:33 来源: 现代快报 【字体:

  计划赴港上市的中国光大银行近日与投行高盛高华引发口水战。光大银行高层日前表示,高盛高华有关“光大银行贷款总量有20%投向了地方融资平台及2010年末存贷比为81%”、暗示地方债风险对该行生成不良影响的说法,是“胡说八道”,与事实完全不合。报道称有关指控不排除IPO恶性竞争的因素。据光大银行高层介绍以及该行H股招股书显示,截至2011年一季度末,光大银行政府融资平台贷款余额仅为949亿元,较2010年末减少220亿元,占贷款总额的比例也从15%下降至11.5%。数据并非高盛所说的20%,后者数据从何而来不得而知。光大银行相关高管表示,高盛高华说法“纯属胡说八道”。

  此外,高盛高华研究报告还显示,2010年末光大银行贷存比为81%。而据光大银行2010年年报显示,截至2010年12月31日,该行贷存比为71.15%,两者相差近10个百分点,光大银行因此严重怀疑该投行的数据来源。有报道指出,高盛高华为何推出这样一些数据,坊间有许多猜测,其中有一种说法是“不排除有IPO恶性竞争的因素”。从媒体的公开报道了解到,光大银行今年初开始选投行,中资投行以中金为首,美资投行以摩根士丹利为首,欧资投行以瑞银为首,9家投行中的确没有高盛。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册