首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金道投资:防受性佳兼短期受惠 公路股可吸纳

2011年07月26日 13:18 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看浙江沪杭甬(00576)免费实时行情

  

内地经济面对重重难题,通胀持续居高不下,房价仍见上升,近日更有制造业出现收缩的忧虑出现。而于上周六,内地高速铁路系统更出现严重意外事故,造成人命伤亡,并触发投资者的信心危机,导致内地股市急泻。市况较前更为波动,公路股具有不俗防守性,加上有短期利好因素,可以收集。

高铁意外或令旅客回流

于上周六,浙江温州发生高速列车追尾相撞意外,造成数十人死亡,逾二百人受伤。事件不仅引发起各界对于内地高速铁路系统安全问题的关注,更严重的,是忧虑中央或会因此而减少有关高速铁路建设的投资,连带铁路相关股份于周一出现急插,成为了内地股市下跌的主要原因。于此前,高速铁路一度被视为内地现有交通系统如航空及公路行业未来的重大竞争对手。不过,随着今次意外的发生,航空及公路行业来自高铁的压力可望暂时稍为纾缓。

首先,基于今次意外造成大量的人命伤亡,经已引起各界对高铁安全问题的高度关注。事实上,内地的高铁项目自推出以来经已接连出现故障,京沪高铁自开通以后,曾于5天内发生6次事故,难免使人对此项建设的可靠性出现疑问,再加上如此千重大的人命事故,势必大地损害了人们对于内地高铁系统的信心,甚至显着地打击高铁的客量,不排除稍后将会有高铁旅客改为选择回流到其他交通设施,如选择乘搭航机或使用公路客运。

波动市高息股具吸引力

另外,于是次意外发生后,中央有可能会对内地其他高铁项目进行更多的安全检查或调查,对现有高铁项目的营运造成制肘。同时,政府或会对新项目的时间及投资方面作更严格的检讨,新的高铁项目在推出的时间上可能会有更多不明朗。综合而言,航空股及公路股均有望扭转此前备受竞争压力的局面。

外围市况方面,欧洲债务问题虽然可以稍稍松一口气,惟美国仍未能就提高债务上限一事达成结果,导致美股受制,成为港股的不明朗因素。欧美因素于未来一段时间仍会不时困扰着大市,成为后市波动的其一主要因素,防守性股份应有一定吸引力。公路股由于经营及收入稳定,派息相对较佳,可以提供不俗的防守力,值得留意。

皖通息高估值低最可取

于本港上市的五家主要公路股之中,以浙江沪杭甬行情资讯评论(0576)及江苏宁沪(0177)与今次发生意外事件的温州较为接近,受是次事件的影响或较为直接,短期的公路车流量或可受到正面的刺激而有所上升,值得留意。

以估值计算,五家公路股中,以四川成渝(0107)的估值最低,2011年度预测市盈率仅6.9倍,其次为安徽皖通(0995)的7.7倍,至于江苏宁沪则为最高,达10.6倍。股息率方面,则五家公路股均达3%以上,最高为沪杭甬的6.83%,其次为江苏宁沪的6.12%,安徽皖通的4.66%已算不俗,四川成渝的3.07%为最低。总结而言,安徽皖通的估值低而息率不俗,可作公路股首选;次选则可取息率最高的沪杭甬,博其短线或得益于高铁客流量回流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册