首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神州数码受惠内地IT市场发展

2011年08月01日 07:02 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看神州数码(00861)免费实时行情

  ·2011至2013年间,中国的IT支出增速将保持在两位数,由此预期从事资讯科技/软件/IT产品分销的相关企业有机会受惠于整个行业的高速发展;

  ·神州数码行情资讯评论(下称「神数」)为内地大型IT产品分销商及系统服务供应商,受惠不浅;

  ·纵使神数股价升至17元,预测PE也只有约15倍左右。

  行业新发展

  ·国策扶持 内地IT开支增︰

  金融界网站讯 据港媒报道,软件及资讯技术服务业产业是十二五规划中的重要一环︰「全面提高资讯化水平、推进资讯化和工业化深度融合」,资讯化再度得到全社会的瞩目。工业和资讯化部曾提出,软件和资讯技术服务业产业规模从2010年的1.3万亿元(人民币.下同),增长到4万亿元,占电子资讯产业的比重从18%提高到25%。今年2月,「新18号文件」出台,继续在财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场等方面给予政策支援,为软体产业的长远快速发展提供保障,国策上的扶持获得了肯定。

  事实上,IT市场发展潜力很大,根据调研机构Gartner的资料,以及中银国际的预测,在云端计算和移动互联网两方面的新技术发展,以及全国的IT基础设施升级改造的拉动下,企业和个人市场的IT支出都将有所上升,2011年中国总体IT支出同比增速将反弹至10.1%(图二)。而焦点则在于市场的增长速度,另一调研机构IDC认为,2011至2013年间,中国的IT支出增速将保持在两位数。由此可以预期,从事资讯科技/软件/IT产品分销的相关企业有机会受惠于整个行业的高速发展。

  ·服务业务IT支出增长胜总体︰

  根据IDC的2009年研究报告,中国市场的IT服务支出占整体IT支出的13.8%,明显低于欧、美及印度。市场认为,这反映内地要迎头追上的空间很大。神州数码的IT服务业发展重点集中于金融、电讯及政府部门3个行业。就以金融业的互联网服务发展为例,根据易观智库(Enfodesk)的资料显示,今年首季度内地网上银行市场交易额达191.37万亿元,环比增10.2%,同比增82.4%,截至2011年3月底注册用户数达到3.3亿,环比增7.7%,同比增48.7%。

  至于政府部门方面,在十二五规划中,各省市都提出「智慧城市」计划,以「资讯指数」提升「幸福指数」。例如,上海市着力推进城市智慧化管理,运用先进传感、网络传输及资讯处理技术,推进城市管理及公共服务资讯化,提升城市运行效率及管理服务;北京市则推进智慧感知、精细管理,将运用现代资讯技术,创新城市运行管理模式,如以社保卡、市政交通卡为基础,打造「市民卡」,逐步实现养老、医疗卫生、社会福利、社区服务等领域一卡多用。此外,中央有意透过完善的资讯网络作为构建智慧城市、数位省份的基础设施,这些都在北京、上海、湖南、浙江、广东等地规划中被明确提出。

  ·上半年全国软件业务增长近三成

  据中国工业及资讯化部的数据,今年上半年内地软件产业实现软件业务收入达8,065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2个百分点(2010年全年为13,364亿元);实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1,828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。

  拆解个别细项,资讯技术谘询服务、数据处理和运营服务实现收入分别为761亿和1,073亿元,同比增长最高,分别达36.5%和34.5%,嵌入式系统软件实现收入1,443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。至于软件产品和资讯系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2,867和1,673亿元,同比增28.2%和23.9%。增长较缓慢的是IC设计,上半年实现收入248亿元,同比增13.7%。

  值得留意的是中心城市的软件业增速较快,资讯服务收入增长突出。上半年15个副省级城市实现软件业务收入4,178亿元,同比增34.8%,增速比全国平均水平5.5个百分点为高,也高于去年同期3.3个百分点,其中青岛、南京等9个城市的增速超过35%。中心城市的软件产业服务化趋势最突出,资讯技术谘询服务、数据处理和运营服务的增长达到62.9%和40.8%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册