首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚表扬赫斯基能源 长江实业半年净利增3倍

2011年08月05日 03:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

点击查看长江实业(00001)免费实时行情

  秦伟

  受和记黄埔行情,资讯,评论(下称和黄,00013.HK)强势增长的带动及资产剥离带来的利润,长江实业行情,资讯,评论(集团)有限公司(下称长实,00001.HK)今年上半年净利润实现近3倍增长,高达333亿港元。

  8月4日,长实公布2011年上半年业绩,集团营业额261.03亿港元,按年增长28%,税前利润347亿港元,其中,物业重估前利润额达83.03亿港元,较去年同期增长38%。摊占和记黄埔(下称和黄,00013.HK)业绩前利润达101.29亿港元,同比增长10%。

  长实半年报显示,股东应占利润按年增长1.69倍至332.59亿港元。董事会同日宣布每股派息0.53元,同比增长6%。

  长实这份答卷基本符合早前投行对其业绩的预测。

  瑞信预期,长实受惠于分拆汇贤信托(87001.HK)以及香港物业销售收益增加等,净利润预计增长305%至350亿港元。

  大摩和里昂则分别预测上半年净利润达327亿港元和316亿港元。

  长实股价则于业绩公布前震荡反复,今日最终以每股119.6港元收盘,微跌0.08%。当日成交量682万股,成交金额8.13亿港元。

  和黄、汇贤两大利润引擎

  李嘉诚表示,对长江基建未来表现充满信心,也看好国外业务,相信集团有充足资金开拓更多业务

  今年上半年,和黄收入总额达1873.6亿港币,较去年同期增长26%,税前利润169.9亿港元,较去年上半年增长72%。

  股东应占利润为462.9亿港币,同比增长632%,每股盈利达10.86港元。董事会宣布于2011年9月16日派发中期股息,每股0.55港元,较去年同期增长7.8%。

  今日,和黄股价以每股90.35港元报收,微跌0.9%。

  财报显示,和黄旗下主要业务均有较大幅度增长,其中增幅最为明显的为长江基建、赫斯基能源和和记电讯香港行情,资讯,评论控股(下称和记香港)。

  长江基建今年上半年收入总额达23.9亿港元,较去年同期增长26%。近年来,长江基建一直积极在海外进行投资收购,公司对新西兰、澳大利亚、中国内地、英国和加拿大的电力、水务及道路等资产进行投资。去年7月,长江基建与同系公司电能实业行情,资讯,评论(00006.HK)以约700亿元的价格收购法国EDF(Electricite de France SA)旗下英国电网资产,今年8月2日,长江基建又宣布以309亿港元的对价收购英国水务公司Northumbrian Water全部股权。

  李嘉诚在记者会上表示,对长江基建未来表现充满信心,也看好国外业务,他相信集团有充足资金开拓更多业务。

  赫斯基能源,上半年总收入120.1亿加元,同比增长40%,净利润12.9亿加元,增幅达137%。而和记香港则录得收入达60.2亿港元,较去年同期增长41%,同期股东应占利润达4.9亿港元,同比增长37%。

  此外,汇贤产业信托也为长实集团盈利做出贡献。2011年4月,长实占有33.4%权益的北京东方广场,通过成立汇贤产业信托及首次公开发售以人民币计价的基金单位在港交所上市,这项交易为长实今年上半年利润贡献了17.3亿港元。

  物业销售拔得头筹

  就内地业务,长实表示,将继续按市况适时购进优质土地、推进项目发展及销售物业

  长实各项业务分部中,物业销售营业额贡献最大,达约241亿港元(包括摊占共同发展公司之物业销售额),比去 年同期增加54亿港元,增幅约30%。物业销售营业额主要包括两个于去年已经已完成的物业项目以及期内完成的6个新项目的住宅位销售。

  就内地业务,长实表示,将继续按市况适时购进优质土地、推进项目发展及销售物业。对于内地银根收紧以及推行限购政策、房产税等措施,李嘉诚表示相信,长远而言有利于物业市场的健康发展。

  此外,酒店及套房服务组合在上半年也实现大幅增长。长实指出,受益于抵港内地旅客数目的增加以及消费者信心的提高,该业务分部今年上半年营业额达约11.5亿港元,同比增加2.2亿港元,涨幅约24%。

  未来全球通胀升温、欧洲债务危机持续,加上美国及日本经济前景不明朗,长实认为,短期内,全球市场仍面对不少挑战和风险,但李嘉诚表示,他仍然对未来的发展充满信心,他又指尽管美债压力重重,但美国仍是一个超级大国,只是需要时间调整。

  对于长实的发展,李嘉诚表示,长实有自身的长处,“我们有很多机会放在眼前,我们可以做出选择。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册