首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出巨人的影子

2011年08月06日 00:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  郭为的21世纪头十年,是一个不断与历史告别、走出巨人身影的十年。巨人身影包括联想,也包括他自己。

  2001年4月,联想分拆正式完成。联想教父柳传志将自有品牌业务留给了杨元庆,叫联想集团行情,资讯,评论。而联想科技,即代理分销的业务给了郭为,公司名字不能再冠以联想之称。郭为很难过,当着柳传志流眼泪了。他说,“柳总,叫联想神州数码行情,资讯,评论也行,不能没有联想。”

  柳传志却告诉他:要打造一个“不叫联想的联想”!

  “人类失去联想,世界将会怎样”,是郭为给联想出的广告语。郭为从未想过,有一天自己会失去联想。二次创业,重新开始。那一刻,郭为心底充满忧伤,却只能向兄弟们重复柳传志说过的话:以十年为期,打造一家“不叫联想的联想”。

  十年过去,郭为实现了当年的承诺。

  再造神州数码,还包括再造公司文化。神州数码继承了过去老联想的优秀文化,比如联想管理三要素——建班子、定战略和带队伍。历经十年发展,公司文化中加入了新的内容——目标导向、数字说话,大胆设想、小心求证,责任、激情、创新,强调执行力、严于律己。

  神州数码经常被称为是“郭为的神州数码”,郭为认为这是“历史原因”。神州数码是一个带有一定创业性质或者二次创业性质的企业。凡是创业型的企业,其实都很难摆脱企业领袖与企业的紧密关系,就像任正非与华为、柳传志与联想、张瑞敏与海尔一样。

  郭为说:随着企业规模不断扩大,管理更加成熟之后,企业会逐渐淡化领袖烙印,但这需要一个过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册