首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战略二次转型 做“中国智慧城市专家”

2011年08月06日 01:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:实现这个理想状态需要哪些技术前提呢?

  郭为:智慧城市是建立在信息技术发展基础之上的,而信息技术的发展和智慧城市最相关的,也是三个层次。首先是互联网。由于互联网的出现,人类社会第一次在实体之外产生了一个虚拟空间,也有人称之为人类的第四空间,这个虚拟的世界和现实社会完全对应。那么在这个虚拟世界里,我们怎样生存、如何发展将成为新问题。

  第二是物联网。这是中国的叫法,美国在这之前提出的名称是“传感网”或“自主网”。从理论上来讲,这会使得这个世界上所有的物体都变得可管理、可通讯,在虚拟空间中,互联网相当于对“人”的管理,而物联网相当于对“物”的管理。

  第三是云计算。简单地说,以前是一个CPU处理一个任务,在云计算的虚拟运算环境里,变成一个CPU可以处理多个任务,而一个任务可以由多个CPU去处理,变成所谓“N对N”的模式。这种模式的出现,使得计算能力整体得到了极大的提升。

  《21世纪》:你们的智慧城市与IBM的智慧地球区别在哪里?

  郭为:两者还是有很大差异。IBM更倾向提供解决方案,神州数码更侧重运营服务。比如同样是做市民卡,IBM提供的是市民卡解决方案,而我们则是提供市民卡的运营服务。目前,神州数码已经在武汉、深圳、南京、郑州等一线城市取得了突破性进展,在技术支撑、市场认可度等方面也遥遥领先。

  十年求索

  《21世纪》:分拆、上市十年来,你觉得公司发生了哪些变化?

  郭为:如果要用一句话概括,就是通过不断的探索与变革,使得我们的业务能够从基础走向主流,再从主流走向前沿。

  2000年到2001年,适逢互联网经济从泡沫走向衰败,我们被逼着去思考互联网是什么,未来是什么,最终提出电子商务四段论。我们认为中国的电子商务还处于基础建设阶段,在未来5年,网络基础设施建设和企业自身的信息化应用,会成为最主要的发展空间,并据此制定了我们第一个五年计划的发展方向——基础网络建设和应用软件服务。

  随着IT服务认识的深入,在神州数码的“二五”期间,我们进一步明确提出了IT服务的四个象限,定义了产品交付、系统集成、软件开发和咨询规划四种服务形态,制定了以客户为中心、以服务为导向的IT服务战略,推动公司全面转型。

  随着战略的不断清晰,我们的业务边界被不断突破。从传统分销,到增值分销,再到自有网络业务;从个人消费业务,到区域客户业务,到行业大客户业务,再到智慧城市业务;从系统集成服务,到供应链服务、软件服务和运营服务。我们的业务版图日趋完善,形成了面向智慧城市全面覆盖的业务布局。

  《21世纪》:这十年也有一些探索与失败的地方吧?

  郭为:我们曾尝试过电子商务的探索,推出了e-Bridge神州商桥,但没有达到预期效果,成为一个遗憾。但加深了我们对电子商务的理解,为今天我们打造面向电子商务的供应链服务,奠定了良好的基础。这十年,我们一直坚持的是在软件服务领域的探索。在这个过程中,我们经历了很多艰难,在发展路径上不断“试错”,正是由于坚持,才走到了今天,成为一间有规模、有影响力、有价值的IT服务公司。

  探索也给我们带来很多成功的经验。与台湾鼎新的成功合作,使得我们坚信,只有秉承开放心态,和方方面面领域的领先者充分合作,才能够把业务做强做大。在零售终端掌控和区域覆盖上取得的初步突破,使得我们认识到,业务变革应该发源于实践,发源于市场最前端,而不是凭空想象。智慧城市让我们尝试从解决方案的实施者转变为城市的运营者。这些探索,也是学会不断拓展业务边界和创新业务模式的过程。

  《21世纪》:你过去一直说神州数码是中国最大的整合IT服务商,那么未来十年我们应该怎样定义公司?

  郭为:就叫“中国智慧城市专家”好了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册