首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战略二次转型 做“中国智慧城市专家”

2011年08月06日 01:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  十年弹指一挥间,天翻地覆的变革却也悄然而至。

  自带领神州数码行情,资讯,评论(00861.HK)2001年在香港上市以来,作为董事局主席,郭为除了将神州数码打造成“不叫联想的联想”,还完成了对公司的再造,这对神州数码今天乃至未来的发展都起着不容小觑的作用。

  2007年8月,神州数码完成首次管理层收购,郭为通过与其他高管全资拥有的KIL公司,间接持有神州数码9.28%的股份,郭为从职业经理人上升为公司第三大股东。2010年5月,KIL以10.5亿港元的价格向联想控股海外全资附属公司南明有限公司购得9.8%的股权。交易完成后,KIL成为神州数码第一大股东,持股比例上升为18.56%。同年11月,公司在台湾发行存托凭证(TDR),并在台交所成功上市,成为年度最大宗的台湾存托凭证发行。这让神州数码建立起横跨两岸三地的资本市场管理平台。

  资本市场长袖善舞,实业舞台亦风采翩翩。10年里,郭为打造出一个中国最大的整合IT服务提供商,其软件服务业务更是达到了50%以上的年复合增长率。

  但郭为并不以此为傲。在本次专访中,他也谈过去,但更多的是描绘“智慧城市”的未来。这个与IBM公司“智慧地球”异曲同工的计划,承载了他与团队的梦想,但也是公司再次转型的最大挑战。郭为对此信心满满,但外界对此仍保有谨慎。答案也许需要再一个十年来给出。

  二次转型

  《21世纪》:我们知道,公司目前战略正有新定位,着眼于解决中国城市化面临的问题?

  郭为:是啊。伴随着在城市化管理平台建设中,不断要去解决社保、医疗、交通、社会管理服务创新等问题,必然会通过与信息技术的融合创新去实现,并因此创造出一系列新的产业和业态,进一步为经济社会繁荣创造了新空间。所有这一切,我们称之为“智慧城市”。

  以云计算为特征的融合服务,无疑是解决城市化中很多问题的最重要技术手段。比如,通过市民卡,我们可以解决人口、医疗和社会保障等方面的管理问题,同时为市民的出行和各种消费支付等提供高效、便捷的服务。通过智能交通、智能管网、智能电网等一系列智能化的手段,不仅可以有效预防和减少公共设施的突发性事件,还可以通过资源优化管理的方法,节省能源,节省材料,节省人工,并通过增值服务,为人民和社会创造更多的便利和幸福。通过建设以应急指挥为特征的城市管理系统,不仅可以保护人们的生命财产,还可以使城市的运行处于最低成本。

  《21世纪》:你们的战略是如何转向智慧城市计划的?

  郭为:在整个IT产业的产业链里,分销代理是一个基础业务,无法成为产业的主流。因此,公司第一次转型,是面向客户、面向服务的变革,契合当时IT产业发展的主流和方向。未来的五到十年,我们则将战略聚焦在智慧城市上,通过运营服务、融合服务来真正走向产业的前沿,这是二次转型。

  企业的战略规划和业务转型,一定是基于对产业发展规律的认识,一定要把握国家发展战略的主脉搏,顺势而为,才能做大做强。

  《21世纪》:智慧城市能给你们带来怎样的机遇?

  郭为:未来十年,公司聚焦智慧城市,实现从产品、解决方案到运营服务的全面发展。我们要在公司“三五规划”期实现一千亿元收入,在十年内完成智慧城市的发展战略,成为中国乃至世界最大的智慧城市运营服务企业之一。

  智慧城市

  《21世纪》:具体谈谈智慧城市吧?

  郭为:智慧城市有三个层次,数字化、智能化、智慧化。

  数字化是智能化和智慧化的基础。最好的管理方式就是能够量化。以传统的城市规划为例,每个城市都有地图,地图上有街道、马路、单位的名字,实际上,地下还有一个与地上一体化的管网系统,是由地下水管道、排污管道、光缆、电缆等组成的一个复杂的系统。城市的数字化,就是对一个城市进行量化的过程。

  智能化,就是在数字化基础上实现智能管理。比如,中国的水资源非常短缺,因此对于水资源管网跑冒滴漏的管理和预防就显得尤为重要。传统意义的管理,是发现某个地方漏了再去处理。但是按照智能化的方法,我们可以把所有的管网都放上传感器,对于水压、接口以及跑冒滴漏的现象,就能够做到预防性管理。

  通过多个智能系统的联动,从而形成一个大的智慧系统,这就是智慧城市。智慧城市,就是在智能化的基础上,使城市管理更有效、资源更节约、环境更友好,让很多问题都可以被更加巧妙、灵活、有效地解决,从而逐步迈向幸福、繁荣、和谐、共赢的未来城市之路。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册