首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒指大跌近千点 港府警示风浪急

2011年08月06日 01:08 来源: 中证网 【字体:

  在美国经济疲软与欧债危机升级的双重利空影响下,港股5日放量大跌。恒生指数收报20946.14点,下跌938.60点,跌幅为4.29%,创2009年11月以来最大跌幅,超过100只牛证遭遇强制收回。

  香港特区政府财政司、金管局和香港联交所均表示将密切监控市场波动。财政司司长曾俊华表示,尽管香港经济基础好于欧美国家,但市场目前“风高浪急”,呼吁小投资者要注意股市风险。

  恒指创11个月新低

  全球股市大跌迅速蔓延至香港。港股5日早盘大幅低开,恒指开盘便下跌近千点,创去年9月以来11个月新低。此后恒指虽一度有所反弹,但力度有限,午后再度震荡下挫,跌幅一度超过5.5%,尾盘有所回升。

  国企指数收报11434.59点,下跌458.91点,跌幅为3.86%;红筹指数报收3981.76点,下跌181.23点,跌幅为4.35%。

  香港股市成交量较平时明显放大,成交1247.74亿港元,创近9个月最大单日成交金额。

  蓝筹股普遍受挫,半数以上蓝筹股跌幅超过5%。因忧虑欧美经济增长放缓,出口股当天遭遇抛压,思捷环球行情,资讯,评论跌7.61%、招商局国际行情,资讯,评论跌6.78%。地产股普遍下跌,长江实业行情,资讯,评论信和置业行情,资讯,评论跌幅超6%,九龙仓集团行情,资讯,评论新世界发展行情,资讯,评论跌逾5%。资源类股票表现不佳,中海油跌5.93%、中煤能源行情,资讯,评论跌4.96%。

  中资金融股遭遇抛售,但整体跌幅小于大市,工商银行行情,资讯,评论跌3.19%、中国平安行情,资讯,评论跌3.32%,中国银行行情,资讯,评论建设银行行情,资讯,评论均跌3.48%。公用类股表现相对抗跌。

  在衍生品市场方面,当天窝轮及牛熊证市场均遭遇暴涨暴跌。有100多只看涨市场或股票的牛证因触发收回条件而被强制收回。升幅排名前五位的牛熊证全部是熊证,当天涨幅普遍超过80%,跌幅排名前五位的全部是挂钩恒指的牛证,跌幅均接近90%。

  资金尚未大举流出

  美元兑港元汇率出现大幅波动,美元兑港元汇率5日已升至7.80附近,逼近弱方兑换保证水平,引发市场关于资金大规模流出香港的猜测。但香港金管局表示,港元和外汇市场仍有秩序运作,港元及利率都大致保持稳定,银行同业市场资金仍充裕。

  分析人士认为,香港自1983年开始实行1美元兑7.8港元的联系汇率制度,此后进一步推出1美元兑7.75港元的强方兑换保证和7.85港元的弱方兑换保证,香港金管局通过买进和卖出港元将其汇率限定在7.75-7.85之间。若港汇突破7.80则进入敏感区域,不排除香港金管局会出手买入港元。

  渣打银行香港行政总裁洪丕正表示,近期未见有异常大规模资金流出香港,本周港股市场下跌主要是信心问题,亚洲经济基本因素变化不大,不过,受欧美经济疲软消息影响,港股市场未来波动较大。

  曾俊华表示,近期欧美股市大跌,反映投资者非常担忧美国及欧洲经济情况。美国虽然成功提高债务上限,但并未解决经济的真正问题,“困难的时光现在才开始!”他还指出,欧洲债务危机在欧洲央行开会后,仍没有明确解决方法,因而引起恐慌性抛售,“我相信这种情况会持续一段时间”。

  曾俊华呼吁小投资者要小心,“现在风高浪急,市场比较不稳定,需要特别留意。”

  港交所发言人表示,将密切监察市场波动,会采用适当的风险管理措施。依照惯例,如果港股市况过于波动,港交所将对券商持仓量采取监察行动。在审慎的风险管理原则下,港交所可能要求券商追收孖展的贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册