首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中芯新CEO落定邱慈云

2011年08月06日 01:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  悬而未决的中芯国际行情,资讯,评论CEO人选今日落定。

  8月5日,记者从中芯国际内部得知,华虹NEC现任CEO邱慈云将接替王宁国出任中芯国际首席执行官兼执行董事。

  邱慈云的出任,意味着在前任CEO王宁国离职后,中芯国际大股东大唐电信力捧上位的COO杨士宁未能掌控公司。这也为近期沸沸扬扬的中芯国际控制权争夺暂时告一段落。

  现年55岁的邱慈云有超过27年的半导体产业经验。毕业于美国加州伯克利电子工程和计算机科学专业的邱慈云,早年曾在德国慕尼黑固体技术研究所从事科研工作,后加入美国新泽西默里山AT&;T贝尔实验室,并成为其高速电子研发部门的负责人。随后,他加入台积电,并担任工厂高级总监。

  知情人士称,2001年,邱慈云曾追随中芯国际创始人张汝京建立中芯国际,担任该公司高级运营副总裁,一度被视为张汝京身旁最重要的副手。不过,由于在公司运营管理等问题上与张有不同意见,2005年,邱离开中芯国际。

  离开中芯后,邱慈云在时任华虹NEC总裁王宁国(即中芯国际前任CEO,在控制权风波中被解职)的邀请下,加盟华虹NEC担任营运副总。不过由于华虹NEC的12英寸半导体生产线建设资金迟迟不能到位,包括王宁国、邱慈云等在内的主要12英寸线运营者都离开华虹NEC。邱慈云转战马来西亚晶圆代工厂Silterra担任COO,而王宁国则加盟中芯国际担任CEO。

  2009年2月,华虹NEC与宏力半导体合并一事得到推进。在此基础上,华虹NEC12英寸半导体生产线建设计划被重提,邱慈云在华虹集团原任董事长张文义(现任中芯国际董事长)的邀请下,又回到华虹NEC任职CEO。

  对于邱慈云出任中芯国际CEO,有业内人士用“不幸中的万幸”加以形容。该人士称,首先,邱作为早期参与创业的高管,对中芯国际内部情况较为了解;其次,由于有多年从业经验,邱对半导体产业非常熟悉;第三,邱个人拥有国际化思路和大厂工作背景,因此对于稳定投资人情绪可能会起到一定作用。

  但对邱而言,接过中芯发展的重任,挑战显而易见。在去年半导体代工产业经历了一个大阳春之后,今年产业呈现出紧缩态势,不久前,产业龙头公司台积电刚刚下调了资本支出,这对产业发展是个消极的预警信号。

  更关键的是,邱必须尽快解决中芯国际当下的资金缺口。业内人士分析说,如果大股东大唐电信不继续追加投资,或者短期内无法引入外部战略投资人,仅靠银行贷款及国家专项扶持基金,中芯国际的发展将受到极大限制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册