首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际:中行下半年息差有回升空间 估值偏低

2011年08月25日 10:26 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国银行(03988)免费实时行情

  交银国际李珊珊、万丽

  盈利略好于预期。中国银行行情资讯评论上半年实现归属于母公司所有者的净利润665.13 亿元,同比增长27.86%,好于我们预期约2.4%,主要由于手续费佣金净收入以及投资收益略好于预期。盈利增长的主要驱动因素为规模增长,息差贡献,手续费佣金收入增长,以及成本节约贡献。截至6 月末,总资产/贷款/存款较年初分别增长9.79%/9.82%/7.39%,人民币资产占比76.6%,较年初提高0.7个百分点。本外币贷存比68.5%,较年初下降1.7 个百分点。

  息差回升幅度弱于同业,下半年仍有回升空间。上半年集团净息差为2.11%,同比上升7 个基点,环比2010 年下半年持平。以期初期末余额计算,2 季度净息差环比上升3 个基点。中行的息差回升力度弱于同业,除了受到境外较低的息差影响,公司上半年为了满足存准率监管要求,显著压缩了债券投资,而同业资产运用也偏保守。预计下半年息差稳中有升。公司管理层计划通过客户结构优化,提升中小企业占比,以及提升网点效能,促进息差的回升。此外,境外人民币业务息差有望提升。

  资产质量整体稳定,融资平台贷款仍保持较好资产质量,拨备充足。6 月末,不良贷款总额基本与1 季末持平;不良贷款率1.00%,比1 季末下降0.04 个百分点。6 月末逾期贷款较年初增加64 亿,逾期贷款的变动趋势与行业一致,表明行业整体资产质量改善速度放缓。上半年信贷成本为0.43%,同比下降1 个基点。6 月末拨备覆盖率为217.29%,拨贷比为2.17%,与年初持平,组合拨备占比提高至74.9%。房地产和融资平台贷款保持良好资产质量,公司从11Q1 开始就按照融资平台贷款新的风险权重计算加权风险资产,地方融资平台贷款影响CAR0.25 个百分点。中行持续减持高风险外币债券,拨备继续回拨。

  小企业贷款快速增长,手续费佣金净收入保持平稳。6 月末个贷占比为24.9%,基本与10 年末持平;票据贴现占比为1.29%,较年初下降0.49 个百分点;小企业贷款较年初增长35.3%,占贷款总额的比重为5.2%,比年初提高约1 个百分点。手续费及佣金净收入同比增长23.56%,主要为传统业务增长较快,占营业收入比重21.1%,同比基本持平。

  维持长线买入评级。6 月末中行核心CAR 和CAR 分别为10.01%和12.95%,公司管理层表示2012 年年底前将不会进行股权融资。我们基本维持盈利预测,预计11-13 年盈利增长18.6%/10.7%/10.4%。由于市场估值水平显著下降,下调目标价16.3%至4.4 港币,目前股价对应11 年PE 和PB 分别为5.76 和0.89 倍,估值偏低,维持长线买入评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册