首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资券商抢地盘 外资有压力

2011年09月05日 08:10 来源: 香港文汇报 【字体:

  近年来,中资券商利用香港作为开拓海外市场的踏脚石,取得显著成功。随着中资券商的不断壮大,不单本港的华资券商,连国际级投行也感到压力。巴克莱亚洲投资银行业务主管Matthew Ginsburg表示,中资券商正进军国际投行市场,推升人力成本并加剧承销业务竞争。一直以来,本港的股票承销业务上,外资行有着绝对优势,但近年中资行急起直追,现时在亚太地区股票承销排行榜上已见到多间中资行的身影。

  Ginsburg表示,与中资行的竞争,是「真刀实枪」的竞争,中资券商近年赢得很多生意,在许多时候,他们甚至「横刀夺爱」。他指的是中资券商在争夺人才上,在不少时候具绝对的竞争力。中资券行近年积极增加人手,例如招商证券就于一年前注资10亿元予香港分公司,成立环球业务部与衍生业务部,为RQFII做准备。一旦RQFII开通,将推出A股基金和指数产品,故此,该行一年内增加了三成多的人手,扩军超过100人。

  增聘人才厉兵秣马

  另一间在本港大肆扩展的海通证券,也有意将现时超过200名经纪的人数增至300名。今年内地头号IPO承销商国信证券,今年来增加香港员工人数逾1倍,并计划扩大在香港的办公面积。

  当前巴克莱在亚太股票承销榜上排名只是第26位,Ginsburg说,就扩大亚洲地区投资银行团队而言,巴克莱朝着既定目标取得显著进展,但他拒绝透露其拟在亚洲地区增聘雇员的人数。「人力资源是大家主要关切所在。投资银行说到底就是人力资源的生意。」他说:「鉴于中国相关业务的持续成长,可能会缺少训练有素的、能说普通话的银行家。」

  巴克莱寻觅内地合资伙伴

  内地要求外资行需与中国的伙伴合资,才能从事股票和债券承销业务。Ginsburg说,巴克莱正在中国寻找合资伙伴。包括高盛、大摩、花旗和摩通在内的多间国际投行均已在内地组建合资,以进入全球成长最快经济体的股票、债券承销市场。Ginsburg拒绝透露巴克莱是否已经将洽谈对象缩小到一家合作伙伴,也不愿说明达成合资协议的时间表。根据中国的相关规则,外国公司最多只能拥有合资券商三分之一的股权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册