首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生国际进军小额贷款 张化桥高调加盟助阵

2011年09月22日 08:41 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看民生国际(00938)免费实时行情

  

据香港经济日报报道,继惠理集团行情资讯评论(00806)上星期公布在内地发展小额贷款业务,民生国际行情资讯评论(00938)亦宣布,与「民企之父」张化桥订立协议,发展小额贷款业务。同时获委任为行政总裁的张化桥表示,期望民生国际在3年内开设10间小额贷款公司,以控股或成为第二大股东的形式投资30间贷款公司。

3年目标 开10贷款公司

民生国际过往从事珠宝及物业发展业务,主席郑松兴称,开拓小额贷款业务是应市场需求。根据协议,张化桥持有的慢牛资本,将以5,000万元认购民生国际附属民生金融9%权益,后者股本总额将增至5.5亿元。

小额贷款业务不吸收公众存款,经营地区性的小额贷款业务。在内地银根收紧下,中小企融资出路减少,内地的小额贷款余额近年急升。据人民银行数据显示,截至6月底,小额贷款余额达2,874亿元人民币,按年上升1.3倍。内地现时约有3,000多家小额贷款公司,可收取利率上限为国家基准利率4倍。

曾为瑞银中国部副主管、今年于广州营运小额贷款公司的张化桥,以基准利率约6.5厘推算,小型贷款年利厘可达28厘。他又认为内地监管相当严格,小额贷款公司负债率最多为0.5倍,若能放宽至2倍,公司回报率可由10%升至25%至30%。

内地借贷难 「放数」港企增

香港上市公司陆续加入内地「放数」(见表),「金手指」惠理首次投资资产管理业务,斥2.7亿元人民币于成都开设贷款公司。过去一年,中国信贷行情资讯评论(08207)和远东宏信行情资讯评论(03360)两家内地小额贷款经营商来港上市,两公司除税前纯利率高达73.9%及33.5%。

张化桥指,内地中小企由于缺乏合规格的抵押品,难向银行借贷,令小额贷款应运而生。

关于民生国际的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册