首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌9.2% 恒指创金融危机后最大单周跌幅

2011年09月24日 05:39 来源: 上海证券报 【字体:

  受多重利空打击,港股本周出现持续暴跌走势,恒指周跌幅高达9.2%,创出金融危机爆发以来最大单周跌幅。

  “扭曲操作”拯救美国经济效果存疑、欧债危机出现失控苗头、内地制造业持续萎缩……外围利空接踵而至,刺激香港的恐慌情绪持续升温,在机构投资者争相抛售的打击下,恒指19000点、18000点两大整数关轻松告破,国企指数的下跌也丝毫没遇到阻力,10000点失守后,9000点整数关也一度在周五告急,两大指数的新低纪录几乎每天都被改写。

  截至周五收盘,恒指报17668.83点,全周累计挫1786.48点,跌幅9.18%;国企指数收报9033.09点,周跌幅11.87%;红筹指数收报3327.78点,周跌幅10.67%。本周港股主板日均成交约726亿港元。

  受机构资金大举抛售的打击,板块个股几乎全线尽墨。来自融聚资讯的统计数据显示,恒生各行业指数全部收跌,排行第一的原材料指数周跌幅达17.3%,工业制品业指数全周下跌了12.7%,金融业指数的周跌幅也高达11%。

  中资股成各行业的下跌先锋,其中负面传闻缠身的地产、银行股跌势最为惨重。融聚资讯的统计数据显示,恒生中国H股金融行业指数全周累计下跌了13.68%,其中招商银行(600036)H股暴跌18.7%领跌,工商银行(601398)H股、中信银行(601998)H股、民生银行(600016)H股、农业银行(601288)H股的周跌幅在15%至17%之间,建设银行(601939)H股和中国银行(601988)H股也本周也分别累计下跌了13%及11.6%。

  由于银行股是A+H成分股最大权重板块,银行H股的暴跌使得恒生AH溢价指数大幅飙升,再度回到120点以上的较高水平。至周五收盘,该指数收报127.26点,周涨幅达12.56%。AH倒挂个股收窄至4只,分别是中国平安(601318)青岛啤酒(600600)海螺水泥(600585)中国神华(601088),倒挂率分别为6%、3%、2%及1%。曾经倒挂榜的主力银行股已恢复全面溢价,其中溢价率最高的中信银行,撇除汇率因素后,其H股已较A股便宜了41%。

  荷兰合作银行股票衍生部董事黄集恩指出,因为香港的沽空机制较为健全,且存在杠杆效应,因此银行H股较A股跌势更为惨烈。

  而受绿城集团及关联企业房地产信托业务遭银监会调查消息的打击,中资地产股也成为跌市里的重灾区。风暴中心的绿城中国全周暴跌28.5%,碧桂园跌26%紧随其后,雅居乐地产业跌近两成,保利香港、华润置地、中海外的跌幅也在17%左右。

  暴跌过后港股将何去何从?黄集恩认为,由于欧美资金赎回较为严重,机构卖盘短期难以停止,港股后市压力依然很大。

  另有分析人士认为,尽管欧美股市近期超跌后存在企稳反弹的要求,但无论是IMF总裁拉加德指出全球经济已进入危险时期,还是穆迪将希腊八间银行信贷评级调低两级展望负面,欧洲央行官员称不能排除希腊出现违约的可能性等,均利淡市场氛围,对港股走势形成压制。而内地的政策走势也仍没有放松的迹象,港股后市或仍将延续弱势,尽管过程中存在一些反弹的机会,建议投资者以观望为主。

关于暴跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册