首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“3Q大战”官司终审判决 360败诉需赔腾讯40万

2011年09月30日 01:05 来源: 新快报 【字体:

  昨日,腾讯公司诉“360隐私保护器”侵权案在北京市第二中级人民法院作出终审判决:北京奇虎、奇智软件以及三际无限的行为构成不正当竞争,判决三公司停止侵权并赔偿腾讯经济损失40万元。虽然官司已经了结,但3Q之间依然火药味十足。奇虎在随后发给记者的声明中表示,虽然败诉,但法院判决中已认定360隐私保护器监测QQ合法,并强调“不会停止隐私保护器的研发”。

  腾讯:360构成不正当竞争

  去年9月,360公司发布了360隐私保护器,指责腾讯的QQ软件在用户不知情的情况下,开始扫描大量与其聊天功能不相关的电脑文件。“3Q”大战由此引发。“360诋毁腾讯软件扫描用户硬盘、上传数据,向用户提供所谓‘隐私保护器’非法监测腾讯即时通信软件QQ的运行,并利用虚假宣传手段误导和欺骗用户,对腾讯声誉和用户利益造成极大损害。我们寻求法律手段,起诉‘360隐私保护器’侵权。”腾讯方面表示,今年4月北京市朝阳区法院曾对此案作出一审判决,认为360捏造事实的行为损害了腾讯的竞争优势、构成不正当竞争。“此次是北京市第二中级人民法院作出终审判决,三被告需要在本判决生效起30天内在360网站的首页及法制日报上公开发表声明以消除影响,并赔偿我们经济损失40万元。”

  除了腾讯的起诉,360在2010年还分别被百度起诉将其工具栏和地址栏两款正常软件定义为“恶评插件”并建议用户卸载,被金山软件起诉对金山网盾商品信誉诋毁及强行卸载,并都以败诉告终。

  360:隐私保护器合法

  但是对于败诉,360方面也有着自己的观点,其代理律师马骋表示这一结果“喜忧”并存。“‘喜’的是法院首次明确认可了安全软件可针对单一软件开发辅助工具,也就是说颇受争议的360隐私保护器合法;‘忧’的则是法律对隐私的定义仍然不够明确,安全软件保护用户隐私可能随时吃官司。”在马骋看来,360败诉,关键是网络隐私没有明确定义,因此,法院认为360隐私保护器对于QQ软件涉嫌“偷窥用户隐私”的描述不够客观。

  而360总裁齐向东更在声明中强调,360并不会停止开发隐私保护器等相关产品。“360隐私保护器经过不断完善,拥有了摄像头保护、密盘、上传监控等功能,目前超过3500万用户在使用360隐私保护器。360不会停止隐私保护器的研发,不会停止在用户隐私方面的探索。”

关于腾讯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册