首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境内企业融资扩渠 宝钢首获赴港发行人民币债券资格

2011年10月21日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(10月20日),国家发改委网站信息显示,内地企业宝钢集团获得批准允许在香港发行人民币债券,这也是境内首家获批在港发行人民币债券的企业。

  相关分析师指出,这次宝钢首家获批发债是一个利好消息,对香港离岸人民币市场的建立和人民币国际化都有比较积极的作用。

  宝钢获批65亿发债资格

  昨日,国家发改委在其网站发布公告称,“经国务院批准,国家发展改革委批复同意宝钢集团有限公司赴香港发行65亿元人民币债券,这是境内企业首次获批赴港发行人民币债券。”

  在此之前,在香港发行离岸人民币债券的企业数量虽然多,但是大部分都是内地金融机构以及境内企业的海外子公司。此外还有国际组织和海外企业。

  今年8月,国务院副总理李克强曾经宣布,将增加在香港发行人民币债券的境内机构主体,允许境内企业在香港发行人民币债券。

  第一创业证券研究所副所长王皓宇对《每日经济新闻》记者表示,这会丰富香港离岸人民币市场的品种,对香港离岸人民币市场的繁荣也有很大的作用。之所以会选择宝钢,“可能是看这类大型企业信用风险比较好。”

  融资渠道或增加

  今年以来,内地企业融资也是一个比较大的问题,这个政策的出台,是否能够成为内地企业融资的新方向?

  王皓宇表示,在香港的融资成本比较低,会比较吸引内地企业。

  香港目前的人民币存款利率比较低,大部分在0.3%~0.5%。而在今年8月,香港汇丰银行还宣布将下调5000元以上的人民币存款利率,存款利率由原来的0.45%降低至0.25%。

  而在港发行的人民币债券发行利率普遍比较低。今年6月,平安控股公司之前发行的三年期债券利率为2.075%,而内地的一般三年期贷款利率为6.1%左右。

  同时,香港不断增加的人民币存款也为内地企业发展了资金池。来自香港金管局的数据显示,截至8月底,香港人民币存款达到了6090亿元人民币。

  今年上半年以来,由于内地信贷紧缩及发债成本等问题,香港的离岸人民币债券得到迅速发展。据香港金管局总裁陈德霖日前透露,今年前9个月人民币点心债券的发行量已经超过850亿元人民币。

  但是王皓宇也表示,这虽然这在某种程度上确实扩大了境内企业融资渠道,但是具体来说,这个债券也不是企业想发就能发,也要看政府具体的做法,需要经过审批。政府更多的还是想推香港的离岸人民币市场的发展。

  助力香港离岸市场建立

  “这是一个好的发展方向。”凯基证券营运总裁邝民彬对《每日经济新闻》记者表示,前段时间香港离岸人民币债券的增长开始有所放缓,主要是因为人民币出路不太多,投资工具太少。

  今年9月以来,人民币离岸市场债券市场开始出现波动。中银香港行情,资讯,评论(02388.HK)的人民币离岸债券指数10月19日报94.87,本年累计收益率为-5.13%。而从今年年初该指数推出到今年8月底之前,该指数一直在100点之上。邝民彬表示,这主要是受市场投机因素的影响,对人民币升值预期有所减弱,担忧中国经济会有所放缓。

  邝民彬表示,人民币现在可以投资的工具不是太多,所形成的收益率不是太具吸引力,目前要多增加一些投资工具。如果未来允许多一点的国企股到香港发人民币债券,对于扩大香港的离岸人民币债券市场是有一定的帮助的。

  王皓宇表示,这个政策增加了香港离岸人民币市场的品种,人民币离岸市场的繁荣是有利于人民币走向国际化,这可能也是资本项下全兑换的一个试水。

关于境内企业融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册