首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大型企业蓄势香港上市 合计拟筹资700亿

2011年10月31日 07:58 来源: 金融界网站 【字体:

  

据香港经济日报报道,香港股市作报复式反弹,令蛰伏多时的一众新股力争于年底前上场,市场聚焦拟抢搭尾班车的3巨企,包括海通证券、周大福集团及新华人寿等;合共最多拟筹资705.24亿港元。

还有两个月年关将至,对于新股来说,扣除传统圣诞长假,冲刺期仅余约一个半月,IPO密谋趁市况喘稳「标尾会」。

周大福上市后 市值逾千亿

综合市场消息指,有望问鼎「今年集资王」的周大福集团,最多拟吸金40亿美元(约312亿港元),市传正蓄势待发,适时争正式上市聆讯,市料以其发行股数约占总股本15%至20%,上市后市值或将介乎1,560亿至2,080亿元,势成本港市值最大的珠宝商。

本报月中时曾向周大福大股东郑裕彤问及上市进展,他表示一切视乎市况而定,「市不好的话,不一定要上」。 当天恒指收报18309点,至今已累升1710点或9.3%。

中证监换帅 新华人寿难速批

至于另一焦点股新华人寿,外电指其「瘦身上路」急削筹资规模,A+H股由原定的40亿美元(约312亿港元)、最多拟削半到20亿至30亿美元(约156亿至234亿港元)。

惟这内地第三大寿险商的A股募资大计仍未获监管机构放行,外界关注,即使中证监新舵手刚敲定,由建行(00939)董事长郭树清接棒,惟市场料未必火速拍板。

反观已获中证监上市批文的海通证券,计划发行最多14.1亿股H股,以其A股(沪:600837)现价为9.25元人民币;又假设H股发行价不低于A股计,以此推算,最多集130.43亿人民币(约159.24亿港元)。

此外,美国名牌股Coach争取最快本周四(11月3日)作上市研讯、以预托证券(HDR)闯港;而各自冀集约15.6亿元的海润影视、以及「翻叮股」浩沙等,亦急欲赶集于11月底前出台。

另外,内地医疗器材制造商先健科技(新上市股号︰8122)今天开始公开招股,合共发行1.25亿股股份,每股作价1.91元至2.26元,最多集资2.83亿元。股份拟于11月10日于创业板正式挂牌。

先健主要生产心脏相关的医疗器材,现时在中国取得33个专利,集资所得将用于扩展生产设施及产品系列。今年首4个月赚1,097万人民币,按年升4.9倍,毛利率达82.1%,按年增2.8个百分点。

关于企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册