首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传美银继续减持 建设银行H股下挫2.9%

2011年11月08日 04:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月7日,有海外媒体引消息人士的话称,美国银行正考虑进一步减持建设银行(601939)(00939.HK)的股份,以提升其资本水平。

  7日,或许是受到美银减持消息的影响,截至当日收盘,建行H股股价收至5.65港元,跌幅达2.92%。

  《每日经济新闻》记者致电建行时,该行新闻处表示对此市场传闻不予置评。

  今年8月份美国银行出售所持有建设银行共计130.77亿股H股,约占建设银行已发行总股份的5.23%,占已发行H股股份的5.44%,出售价格为每股4.94港元。其中出售给机构投资者和境外基金的股份数分别为81.5亿股和49.27亿股。此次出售后,美国银行持有建设银行股份比例由10.24%下降至约5%。

  美银出售了约131亿股建行股票,为身处困境中的美银产生了83亿美元现金,使其一级资本缓冲增加了35亿美元。根据美银日前公布的三季报,其第三季净利润62亿美元,较上年同期的净亏损73亿美元实现了扭转性的增长;营收284.53亿美元,相比2010年同期增长6.6%;美国银行在三季报中披露,公司在建设银行股权出售中获得税前收益36亿美元。

  市场分析人士认为,美银股价今年下跌超过40%,不少投资者担忧该行陷入困境的抵押贷款业务可能拖垮其资产负债表,因此出售建行股份有助于美国银行达到巴塞尔协议规定银行业资金充足率的国际标准。

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册