首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医药国资整合冲动 化医医药拟赴港上市

2011年11月08日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  

沈玮

医药市场从来不缺资本筹划。在国药控股行情资讯评论(01099.HK)、上海医药行情资讯评论(02607.HK)相继登陆港股市场之后,重庆化医集团(下称“化医集团”)旗下医药资产的香港上市也箭在弦上。

“原本定的(上市)日子是(今年)12月26日,现在的说法是最迟明年一季度完成。”11月7日,化医集团内部人士对记者表示,化医将把旗下的医药资产整合到化医医药股份这个平台,并推动后者赴港上市。

今年3月,重庆市市长黄奇帆在重庆金融工作会议上表示,2010年重庆国资委资产证券化率为52.2%,到“十二五”末,国资委资产证券化率目标要达到100%。这也是全国首个提出证券化率达到100%的省市。

重庆化医控股的资本大幕,正是在这一背景下展开。

科瑞接盘汉华

11月5日,建峰化工(000950.SH)公告称,根据公司实际控制人化医集团整合旗下医药产业的统一部署,公司拟将持有的汉华制药51%股权转让给化医集团控股子公司重庆科瑞制药有限责任公司(下称“科瑞”),交易价格1896.25万元。

汉华制药于2008年9月成立,注册资本3500万元。主要生产片剂、硬胶囊剂、颗粒剂。截至2011年3月31日,汉华制药资产总额1303.68万元,2011年前三季度实现营收113.18万元,净利润-104.50万元。目前,汉华制药股东有三位:建峰化工持股51%、化医集团持股30%、重庆浩康医药化工集团有限公司持股19%,而科瑞制药将依次购买它们分别持有的汉华制药全部股权,最终100%控股汉华制药。

汉华制药是建峰化工2008年参与组建,原本打算投产“奥利司他”这一非处方药类减肥药。但2008年以来,国内外关于减肥药的负面消息不断,太极集团(7.69,-0.04,-0.52%)生产的“曲美”也因此被迫退市,国内减肥药品产业面临着严重危机。在此情况下,汉华制药的“奥利司他”项目被迫下马。

那么,重庆化医又为何愿意接过这个“烫手山芋”呢?

“化医的思路很清楚,就是要把科瑞打造成旗下医药制造资产的整合平台,把尽量多的医药资产注入给科瑞,把科瑞做强做大。”重庆科瑞集团内部人士告诉记者,科瑞主要以药品制造业务为主,这几年来通过对外扩张业务增长很快,陆续在集团内外收购了数家医药企业,销售额在逐步增大。

上述人士指出,这一发展思路正是重庆国资委为科瑞设定的,把科瑞作为发展医药工业的平台,通过并购重组将其做大做强。按照重庆市委市政府打造“千亿化医”的要求,科瑞计划到2012年,实现原料药10亿元,制剂收入20亿元,商业30亿元的目标。而科瑞制药去年的营业收入接近18亿,化医集团持有其82.63%的股权。

化医医药上市先行

化医集团是重庆市政府2000年8月出资组建的国有独资大型控股集团公司,旗下拥有独资、控股、参股子公司42家,横跨化工、医药和商贸流通三大板块。不过,和化工资产相比,化医旗下的医药资产规模并不大,所占的比例也较小。

前述集团人士告诉记者,目前化医旗下的医药资产基本分属2个平台,分别是以制造业为主的科瑞,以及以医药商业销售为主的重庆医药股份。

重庆医药股份是其中规模最大的企业。2008年,重庆医药实现销售收入79亿元,是西南最大的医药商业企业,利税位列全国医药商业企业销售排名第七位,在当地的医药商业市场也占据了半壁江山。

该人士表示,在重庆加速国资证券化的背景下,化医集团作为第二批试点企业,正在加速推进旗下医药资产香港上市。具体计划是,将集团下属的重庆医药股份公司、科瑞制药等优质资产打包,一起装入化医医药股份这个平台。根据初步测算,融资规模预计可达10亿港元,所筹集的资金将用于医药物流、新建药厂等方面的投入。

重庆市2009年8月20日出台的《重庆市人民政府关于进一步推进重庆市国有重点企业整体上市工作的指导意见》中明确提出:从2009年开始,重庆市19家国有重点企业将分两批实现整体上市,其中,首批10户企业集团中还未上市的7户,要力争在2010年前实现上市;另外新推出12户企业作为第二批重点推进对象,要在2012年前完成相关工作。而化医集团正是第二批企业之一。

“上市工作在顺利推进中。之所以选择香港上市,而不是在A股市场IPO,主要是考虑港股上市的进程会更快,对医药行业的估值也不错。”该人士强调说,化医集团旗下资产庞杂,首先将医药资产剥离单独上市是集团资产证券化的第一步。今后,化医集团要实现从控股集团向产业集团的转变,并在“十二五”期间实现销售收入上千亿,利润上百亿的目标。

关于医药国资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册